16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5677
  • RTS1633.48
17 ноября 2021, 15:21 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Песков: «Скоро будет два года пандемии, и пока конца и края не видно»

Лента новостей

По его словам, в правительстве ожидали, что пандемия продлится около года. В некоторых регионах вводят систему QR-кодов на общественном транспорте. В Госдуме предложили допускать на пленарные заседания и заседания комитетов только по QR-кодам

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Конца и края пандемии пока не видно. Так ситуацию с коронавирусом описал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в правительстве ожидали, что пандемия продлится полгода-год:

— Глава Роспотребнадзора Анна Попова продлила до 2024 года действие санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса. Это обязательное ношение СИЗ, особые правила к людям старше 65 лет и так далее. Как расценивают в Кремле продление правил до 2024 года? Это означает, что коронавирус будет минимум до 2024 года, что коллективный иммунитет быстро не выработается?

— Эти правила приходится все время продлевать. Мы сначала думали, что пандемия закончится через полгода, через год, сейчас видим, что ошибались в своих расчетах. Скоро будет два года пандемии, и пока конца и края не видно. Мы видим резкий скачок, который был у нас, который сейчас имеет тенденцию к небольшому сокращению, мы видим резкие пандемийные скачки во многих европейских странах. Поэтому объективно, чтобы каждый раз не продлевать. Отменить-то всегда можно, если вдруг пандемия уйдет. Поэтому я думаю, это чисто техническое решение.

К введению обязательных QR-кодов на федеральном уровне решили подготовиться более основательно. Законопроект отправлен на обсуждение до декабря. При этом, чтобы попасть в само здание нижней палаты, QR-код нужен уже сейчас. Но только для гостей Думы, то есть экспертов и членов правительства. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, без сертификата нельзя будет попасть не только на пленарные заседения, но и на заседания комитетов. Это вызвало эмоциональную реакцию в зале:

Жириновский: Просьба, когда нам правительство своих докладчиков предлагает или вот как сейчас — замену, просить, чтобы обязательно приходили в здание Государственной думы только привитые, непривитых мы тоже не должны допускать сюда. Здесь полдня будет сидеть непривитый, и это будет у нас красная зона.

Володин: Уважаемые коллеги, мы имеем право принять такое решение, потому что это государственные служащие. В зал пленарных заседаний представители от правительства должны приходить с QR-кодом. А вы зря смеетесь, правительство внесло законопроект в Госдуму, чтобы эта норма была распространена на всех граждан, с себя надо начинать. Вы привиты, Александр Юрьевич?

Синенко: Да.

Володин: А если вы бы сказали нет, тогда бы вам пришлось выйти из зала, а правительство направило бы другого полномочного представителя. Просьба к аппарату Госдумы принять соответствующее решение в рамках пропускной системы с тем, чтобы QR-код на вход в Государственную думу был у тех, кто идет не только в зал пленарных заседаний, но и на комитеты. Вот здесь присутствует председатель комитета по финансовым рынкам Анатолий Геннадьевич Аксаков. Анатолий Геннадьевич, расскажите, что произошло у вас. Из жизни ушла сотрудница, причем 20 лет жизни отдала работе в Государственной думе.

Аксаков: Она была не привита, правда, у нее были противопоказания на прививку. Этот случай показывает, что нам нужно очень ответственно относиться в том числе к проведению вакцинации.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов неожиданно заявил, что, прежде чем вводить QR-коды на транспорте, надо сначала провести эксперимент. Тем более еще неизвестно, как будет работать эта система для людей с медотводом.

Минздрав пока только опубликовал приказ о единой форме сертификатов для переболевших, привитых и людей с противопоказанием к вакцинации. В документе описывается, как будет выглядеть справка по медотводу, в ней будет причина и срок действия. Но неизвестно, получат ли эти люди QR-код и нужно ли будет делать регулярные ПЦР-тесты.

В Татарстане уже с 22 ноября вводятся обязательные QR-коды для прохода в общественный транспорт. Власти региона уточнили, что жителям с медотводом будут давать бумажные сертификаты с QR-кодом в больницах. Есть свои региональные нормы и для переболевших без диагноза, говорит журналист из Казани Денар Сулейманов:

Денар Сулейманов журналист из Казани «Я переболел в легкой форме дома. Я непривитый, теперь из-за того, что у меня нет QR-кода, я вообще не могу никуда попасть. В Казани пока такие ограничения, я не могу попасть в кафе, рестораны и в общественные места. Теперь мне нужно пойти сдать анализы, выяснить, сколько у меня антител. Если титр антител покажет достаточное количество, там есть рубеж, тогда мне дадут QR-код, а если у меня антититров недостаточно, мне нужно будет прививаться. Если выдадут QR-код, он тоже временный, по-моему, на месяц, но не буду говорить точно. На самом деле, все запутано, люди сами пока не понимают, просто шарахаются. Я так понял, что власти рассчитывают на то, что как людей прижмет, они сразу начнут этим заниматься».

Хабаровский край с 1 декабря вводит обязательное предъявление кодов на внутренних авиарейсах в пределах региона. В правительстве края заявили, что решили сделать это, «не дожидаясь федеральных распоряжений». Но детали работы системы власти пока не раскрывают, говорит редактор дальневосточного филиала «Российской газеты» Татьяна Дмитракова:

— Система QR-кодов начала действовать в Хабаровском крае с 13 ноября, ограничение идет для торговых центров, развлекательных учреждений. Нужно отметить неоднозначность ситуации. Если в Хабаровске четко и тщательно проверяют QR-коды при входе в торговые центры, то в некоторых городах, в Амурске, в Комсомольске-на-Амуре, владельцы торговых сетей, торговых центров объявили о том, что они не будут нарушать права граждан. В этих крупных магазинах уже прошли проверки Роспотребнадзора. Что касается грядущего ограничения на транспорте, я задавала такой вопрос сотрудникам аэропорта, они ответили: на данный момент механизм не проработан на федеральном уровне, о принятии каких-либо дальнейших мер мы сообщим. Точно так же ответили и в управлении Дальневосточной железной дороги.

— Что делать людям без QR-кодов?

— Те, у кого есть возможность получить медотвод, конечно, пытаются его получить, что сделать крайне сложно, другие вакцинируются. Но для убежденных антиваксеров сейчас есть определенные сложности.

— В торговый центр можно пройти, показав справку, или как?

— Видимо, так. Хотя не знаю, насколько сейчас охранники, которые проверяют коды, оповещены.

Минцифры и Минэкономразвития запустили в МФЦ услугу по распечатке на бумажном носителе сертификата о вакцинации и переболевшего. Сотрудники центра получат доступ к базам Минздрава и смогут выдать документ по паспорту и СНИЛС. Это позволит получить QR-код тем, кто не зарегистрирован на «Госуслугах». За первые сутки распечатку сертификатов в МФЦ по всей стране заказали более 50 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию