16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5693
  • RTS1589.38
17 ноября 2021, 18:19 ОбществоСпорт

Мнения футбольных фанатов об обязательном Fan ID для посещения матчей разделились

Лента новостей

Законопроект о паспорте болельщика Дума приняла в первом чтении. По замыслу законодателей, паспорт сделает безопаснее атмосферу на трибунах. Но не приведет ли это к отказу фанатов посещать матчи?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Фанаты разделились во мнении, нужен ли обязательный Fan ID для прохода на российские футбольные матчи. Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о паспорте болельщика. Ожидается, что сбор информации о зрителях сделает атмосферу на трибунах безопаснее. Но некоторые считают, что футболисты рискуют вообще остаться на стадионе без поддержки.

Законопроект еще не принят, но Fan ID уже точно будет выдаваться в следующем году на финале Лиги чемпионов в Петербурге. Как заявили в Минцифры, его можно будет оформить на «Госуслугах». То, какую информацию нужно будет указать, правительство решит позднее.

Возьмем, к примеру, паспорт болельщика чемпионата мира 2018 года. Для него нужно было подать все паспортные данные и фото. Он давал право прохода на все матчи — естественно, при наличии билета — и бесплатный трансфер между городами турнира.
Какие пряники будет давать новый документ фанатам Российской премьер-лиги, официальной информации нет. Болельщики обсуждают пока только сложности.

Например, Fan ID может перегрузить процедуру прохода на стадион. Уже сейчас у фанатов проверяют билет, паспорт и QR-код. Введение последнего и так переживается довольно тяжело, говорит руководитель фан-радиостанции «Спартака» «Красно-белая волна» Денис Мжельский:

Денис Мжельский руководитель фан-радиостанции «Спартака» «Красно-белая волна» «Когда узнали про эти QR-коды, многие болельщики, мои знакомые, кто-то остался смотреть по телевизору матчи, кто-то все-таки сделал себе прививку, чтобы попадать на стадионы. На одном из последних матчей несколько стоек не работало, в итоге я на стадион попал уже на пятой минуте матча: «Спартак» уже забил гол в это время, а я еще стоял с этими QR-кодами. И вообще, зачем это делать? Проверяют QR-код, есть твои данные, соответственно, перед тем, как зайти на стадион, человек снимает маску и смотрит в камеру. В принципе, идентифицировать человека можно и без этих Fan ID. Эти деньги можно было потратить в другое русло: улучшать стадионы, поднимать какую-то программу для занятий молодежи».

Согласно законопроекту, на внедрение и содержание этой системы потребуется около 700 млн рублей, и это только в первые два года. Полтора года назад в заявлениях появлялась цифра в 6 млрд, что еще сильнее раздосадовало болельщиков. Тогда на матче ЦСКА — «Динамо» фанаты «красно-синих» растянули баннер на тему того, сколько на эти деньги можно было выплатить пенсий или построить детдомов.

Штраф за нарушителей порядка, кстати, заплатил клуб. А ведь команды тоже могут пострадать: лишние сложности всегда отпугивают. Матчи сейчас и так проходят при минимальной заполняемости. Например, стадион «Открытие Арена» в Москве вмещает 43 тысячи человек, а войти могут только три тысячи. В целях безопасности их можно было спокойно распределить по всем секторам, и никто никого фаером бы не задел.

Как будет контролировать безопасность Fan ID? Есть версия, что будут создаваться черные списки и ранее замеченные в нарушениях не будут допускаться на стадион. Но такие списки уже есть у каждого клуба. Кстати, как писал телеграм-канал Baza, после введения паспорта болельщика они будут аннулированы. До жестких банов вряд ли дойдет, считает директор по развитию Всероссийского объединения болельщиков Дмитрий Марков:

Дмитрий Марков директор по развитию Всероссийского объединения болельщиков «Рисковая аудитория, на ком это негативно отразится, — это ультрас. Но, опять же, если посмотреть, это уже эволюция, я 15 лет за этим наблюдаю, что они уже в цивильном русле, каких-то скандалов нет. То есть если скандалы возникают, то это правоохранительные органы против фанатов. Опять фанаты могут жаловаться: вот он был на матче — это зафиксировано, он может подать жалобу на органы правопорядка, если они нарушают. 1-2% недовольны будут, большинство — смирятся. Счастья это вряд ли кому-то добавит, но как бы следующий этап — люди распробуют вот эту штуку: ты сходил на футбольный матч и тебе каких-то баллов начислили».

О бонусах, которые может давать паспорт болельщика, писал канал Baza. По его данным, Fan ID на добровольной основе будет введен уже в следующем сезоне. Первопроходцев ждет, например, отдельный вход на стадион. А еще, может, они смогут купить пиво. Ведь владелец Fan ID — не в черном списке, а значит, порядочный человек и не будет хулиганить. Хотя законопроект о возвращении хмельного на стадионы так и завис на рассмотрении Госдумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию