16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
18 ноября 2021, 13:31 Право

Ика Ростовский получил 9,5 года колонии за занятие высшего положения в преступной иерархии

Лента новостей

Прокуратура просила для него на 2,5 года больше

Мосгорсуд приговорил к 9,5 года лишения свободы Ираклия Джабуа, известного в криминальных кругах как Ика Ростовский. Как сообщила Business FM руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова, он был признан виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ).

«Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима», — сказала она, добавив, что обвинение просило для фигуранта 12 лет заключения. Пока неизвестно, будет ли прокуратура оспаривать назначенный срок в апелляции, добавила представитель прокуратуры.

По данным пресс-службы прокуратуры города, Джабуа занимает высшее положение в преступной иерархии с августа 2014 года. Он имеет статус «вора в законе», который обязывает, согласно существующим нормам и правилам, всех лиц уголовно-преступной среды, имеющих более низкие криминальные статусы, подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям. Он пользуется безоговорочным авторитетом у лиц, придерживающихся криминальной идеологии, соблюдает, распространяет и сохраняет преступные традиции и обычаи, имея опыт преступной деятельности. «Действуя из корыстных побуждений, он имеет сферу своего преступного влияния на территории Московской, Ростовской областей и Красноярского края», — подчеркивают в прокуратуре.

Там отметили, что 22 июля 2019 года в международном аэропорту «Домодедово» Джабуа пытался выехать в Турцию по поддельному паспорту гражданина Республики Армения, но был задержан сотрудниками пограничных органов. Суд признал его виновным в использовании поддельного паспорта и покушении на незаконное пересечение госграницы (ч. 3 ст. 327 и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 322 УК), но освободил от наказания в этой части за истечением срока давности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию