16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
19 ноября 2021, 11:51 Общество

Минэкономики предложило снять тайну связи россиян

Лента новостей

Согласно законопроекту, оператор при согласии клиента сможет передавать третьим лицам данные о звонках, мобильных платежах и трафике россиян

Данные о звонках, мобильных платежах и трафике россиян при их согласии будут передавать третьим лицам. Как пишет газета «Коммерсантъ», снять тайну связи предложило Минэкономики. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что нововведение поможет бороться с мошенниками, а клиенты смогут подтверждать свою платежеспособность в банке. Например, оператор связи формирует у себя базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера на номер абонента передает информацию об этом факте. Также предлагается передавать данные о расчетах абонентов с оператором банкам для кредитного скоринга.

Сейчас операторы могут передавать данные только по решению суда или в виде обезличенных моделей. Эксперты опасаются, что новая инициатива в текущих формулировках откроет фактически неограниченный доступ к информации о звонках не только бизнесу, но и государству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию