16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
19 ноября 2021, 16:07 Право

Осужденные по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» обжаловали приговор

Лента новостей

Защита просит Кемеровский областной суд отменить приговор и оправдать фигурантов

Защита сотрудника охраны ТЦ «Зимняя вишня» Сергея Антошина обжаловала приговор по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», в ходе которого он был осужден на восемь лет лишения свободы. Об этом Business FM сообщила его адвокат Анастасия Коледенко.

«Наша позиция ранее была озвучена в прениях. Мы просили его оправдать, мы на этом стояли и будем стоять дальше. Мы просим [вышестоящий суд] отменить приговор, а Антошина — оправдать», — сказала защитница.

Адвокат гендиректора ООО «Зимняя вишня Кемерово» и ООО «Бизнес Спорт» Надежды Судденок Андрей Пропостин также подтвердил радиостанции факт подачи апелляционной жалобы, но от комментариев воздержался.

По данным газеты «Коммерсантъ», защита кемеровских пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина тоже обжаловала приговор. Апелляционные жалобы осужденных рассмотрит Кемеровский областной суд.

Заводский районный суд Кемерова 10 ноября приговорил восемь подсудимых к реальным срокам от пяти до 14 лет лишения свободы за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 и ч. 3 ст. 219 УК РФ). Так, экс-гендиректор компании, собственник ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова была приговорена к 14 годам колонии, техдиректор Георгий Соболев получил 11 лет заключения, крупнейший арендатор ТРЦ Надежда Судденок была осуждена на 13,5 года колонии, охранник Сергей Антюшин был осужден на восемь лет колонии. Руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко получил 6,5 года колонии, его подчиненный Александр Никитин — 5,5 года колонии, а начальник пожарного караула Сергей Генин был осужден на пять лет заключения. Руководителя тушения пожара Андрея Бурсина суд приговорил к шести годам заключения.

В ходе судебного процесса большинство фигурантов вину отрицали. Некоторые признали вину частично и заявили, что сожалеют о случившемся. Оглашение приговора длилось с 30 октября по 10 ноября 2021 года. Он составил более 1,2 тысячи страниц.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» произошел в Кемерове 25 марта 2018 года из-за короткого замыкания. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагались кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, большинство из них — дети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию