16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 71.28 / ₽ 5297
  • RTS1622.07
20 ноября 2021, 02:17 Стиль жизниПутешествия

Насколько сложно туристам из России будет попасть на австрийские горнолыжные курорты?

Лента новостей

В Австрии со следующей недели объявлен общенациональный локдаун, а с 1 февраля 2022 года вводится обязательная вакцинация. Как ограничения повлияют на туристов, которые привыкли встречать Новый год на горнолыжных курортах Австрии?

Проверка ковид-паспортов на улицах Вены.
Проверка ковид-паспортов на улицах Вены. Фото: Lisi Niesner/Reuters

Обновлено 20 ноября в 16:59

Власти Австрии объявили о введении общенационального локдауна с 22 ноября из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19. Кроме того, с 15 ноября в стране действует «локдаун для непривившихся», а с 1 февраля введут обязательную вакцинацию от коронавируса.

Как объясняют власти, жесткие ограничения вводятся сейчас, чтобы гарантировать для привитых и переболевших возможность свободно встретить рождественские праздники в декабре в случае сокращения заболеваемости.

При этом попасть на горнолыжку в Австрию сложно, но все-таки возможно. Для поездки понадобится один из документов: европейский сертификат о полной вакцинации, переболевшим COVID — справку о выздоровлении соответствующего образца на английском или немецком языках.

Путешественники, которые не прошли полный курс вакцинации одобренным препаратом и не переболели коронавирусом, заполняют специальную форму в течение 72 часов до въезда в Австрию, при которой обязателен 10-дневный карантин, но его можно уменьшить, получив отрицательный результат ПЦР-теста с пятого дня карантина.

Гражданам, которые проезжают через Австрию транзитом без остановки и при условии, что их выезд из Австрии подтвержден документально — не нужно регистрироваться через специальную форму и не нужно предоставлять отрицательный ПЦР.

О том, какие есть варианты рассказывает начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская:

Ирина Мануильская начальник отдела продаж компании «Содис» «Для наших постоянных заказчиков, которые хотели бы попасть в Австрию, так как у нас открылась Венгрия, мы, конечно же, ставим визу в Венгрию. Они проведут Новый год в Будапеште. А дальше, второго числа, они сядут на микроавтобус. И так как от Будапешта совсем недалеко до горнолыжных курортов Австрии, мы надеемся, что это, возможно, проходной путь. И, главное, туристы сами на это надеются и в этом согласны, что они таким образом попадут в горнолыжную Австрию. Либо нужно сделать прививку. Туристы у нас озаботились заранее. И они слетали в Хорватию, сделали себе прививку. Два варианта: можно уколоться двухкомпонентным Pfizer. Это значит — не один раз прилететь в Загреб, а два раза. Или, соответственно, у вас есть уже двухкомпонентный «Спутник». Можно показать этот сертификат и попросить себе однокомпонентный Johnson & Johnson. Поэтому, вы себе представляете, что сейчас и так уже поднялись цены на Австрию, однозначно. Как и везде в Европе. И плюс к стоимости этого тура, вам нужно еще добавить эту катавасию с Загребом».

Несмотря на стоимость туров в Австрию, мест в гостиницах на новогодние праздники практически нет, отмечает гид по Тиролю Анна Альхименкова:

Анна Альхименкова гид по Тиролю «Дело в том, что весь прошлый год отели давали ваучеры на забронированные места, и в этом году получается, что очень много людей, даже местных, которые, естественно, хотят эти ваучеры использовать. К Новому году, уже в начале осени — очень сложно было найти места (даже для местных) где-то в отеле, где все уже раздадено (в первую очередь, по вот этим ваучерам). И цены стали выше в Австрии. То есть, они значительно выше стали, чем 2019 год. Например, отель, который самый эконом-версия 50 евро на человека, на ночь, он стал, например, стоить 65 евро на человека».

Если раньше в Австрии был более доступный отдых, сейчас стоимость возросла на 10-15%, отмечают российские туроператоры. При этом путешественники, которые еще не определились с выбором направления, боятся, что объявленный в этой стране локдаун может помешать или вовсе отменить их планы, как это было в прошлом году. Обычно большинство австрийских курортов начинают сезон в первые или вторые выходные декабря. Но уже сейчас известно, что вся инфраструктура горнолыжных курортов Австрии на время объявленного локдауна, до 12 декабря не будет доступна. Помимо подъемников, на 20 дней будут закрыты отели, апартаменты, рестораны, кафе, бары, часть магазинов и другая инфраструктура.

Поэтому туристы на новогодние праздники делают свой выбор все чаще в пользу горнолыжных курортов Сочи и стран, в которых признана российская вакцина «Спутник V».

Германия вслед за Австрией тоже не исключает полного локдауна для смягчения удара четвертой волны коронавируса. Так, власти Баварии отменяют все рождественские ярмарки. При том, что все уже было построено, — рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «В Германии открываются ярмарки, причем, например, в Баварии уже ярмарку поставили, ее ставили всю эту неделю, она должна была в выходные открыться, и тут начали разбирать. Все, кто торгует на ярмарках, это огромный бизнес, миллиард евро в год, и многие только там делают бизнес, только в рождественские ярмарки. Они, конечно, говорят, что они в шоке, потому что им говорили, что в этом году не будет такого, что ярмарки закроют, точно они останутся, как минимум, правила «2G», то есть для привитых и переболевших вход будет открыт, какие-то разные концепции придумывали. Вдруг цифры поползли вверх, и такое резко объявление о том, что ярмарки закрываются. Самый известный вообще в Европе рождественский рынок Christkindlmarkt закрывается полностью, то есть его не откроют».

На прошлой неделе Германия зарегистрировала новые максимумы заражений за все время пандемии, свыше 65 тысяч за сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию