16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
16 марта 2010, 17:32 ПравоКриминал

Суд разделил 7 млрд ЮКОСа на три срока

Лента новостей

Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу о хищении более 7 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа. Сергей Шимкевич получил 12 лет лишения свободы в колонии строго режима, Олег Ключерев и Олег Коляда — 8,5 и 7,5 лет соответственно

Фото: AP
Фото: AP

Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу о хищении более 7 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК». Бывший управляющий компании Сергей Шимкевич был признан виновным в растрате вверенного имущества и последующей его легализации (статьи 160 и 174.1 УК). Он получил 12 лет лишения свободы в колонии строго режима. Представшие вместе с ним перед судом гендиректор фирмы «Юрпрофресурс» Олег Ключерев и председатель правления Национального банка «Траст» Олег Коляда проведут в колонии 8,5 и 7,5 лет лишения свободы соответственно.

В качестве дополнительного наказания суд каждому их подсудимых назначил штраф в размере по 1 млн рублей. Кроме того, в счет предъявленного «Томскнефтью ВНК» иска к подсудимым осужденные заплатят в солидарном порядке 5,9 млрд рублей, а Шимкевич и Ключерев — еще 1,5 млрд.

Для того, чтобы огласить приговор судье Владимиру Родину потребовалось два дня. По мере того, как председательствующий приближался к концу, лица подсудимых, становились все мрачнее и мрачнее...

Фактически суд согласился с версией следствия о том, что все трое входили в организованную преступную группу, которая в 2005–2006 годах совершила хищение имущества ОАО «Томскнефть ВНК». Шимкевич и Ключерев были названы ее организаторами, а Коляда — участником.

Суд согласился с обвинением

Из приговора следовало, что в 2005–2006 годах Сергей Шимкевич принял «экономически заведомо невыгодное решение», организовав продажу 1 млн 320 тонн нефти, добытой «дочкой» ЮКОСа, по заниженной цене. Нефть, принадлежащая «Томскнефти ВНК», была продана по цене ниже рыночной компании «Рекма», фактическим владельцем которого был двоюродный брат Сергея Шимкевича Вячеслав (он находится в розыске, — BFM.ru). Впоследствии эта фирма реализовала нефть по уже более высокой цене торговому дому ЮКОС М (ТД «ЮКОС М» ) и другим фирмам. «Ущерб от растраты составил 1 млрд 502 млн рублей», — говорится в приговоре. Позже присвоенные от продажи денежные средства подсудимые легализовали.

Суд пришел к выводу, что в тот же период подсудимые за счет денег «Томскнефти» незаконно приобрели 14 векселей банка «Траст» стоимостью 5,93 млрд рублей. Впоследствии часть ценных бумаг была обменена на не имеющие реальной рыночной стоимости векселя ОАО «Томскнефть ВНК» 2003 года выпуска, а часть — на векселя Сбербанка. Последние были погашены. Деньги от погашенных векселей подсудимые также присвоили.

Кроме того, по мнению суда, Шимкевич и Ключерев совершили мошенничество, незаконно получив аванс в размере 10 млн рублей за оказание юридических услуг по оформлению земельного участка в подмосковной Истре. Согласно материалам дела, чтобы провернуть эту аферу была организована фирма «Томскнефтьсервис», соучредителями которой выступили «Томскнефть ВНК» и «Рекма». По указанию Шимкевича, «Томскнефтьсервис» заключил фиктивный договор на оказание юридических услуг по оформлению участка в собственность ООО «Алтес», соучредителями которой являлись Ключерев и его жена. После того, как на счета «Томскнефтьсервиса» под видом аванса были перечислены 10 млн рублей, все работы по оформлению сделки были прекращены. В результате «Томскнефти ВНК» был причинен ущерб.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который начался в феврале 2009 года, никто из подсудимых свою вину не признал. Так, Сергей Шимкевич утверждал, что ничего противозаконного не совершал, и «Томскнефть» продавала продукцию «Рекме» по рыночным ценам. Выступая с последним словом, он фактически обвинил следователей Генпрокуратуры в финансовой заинтересованности при расследовании дела.

Тем не менее, гособвинители запросили для Сергея Шимкевича 15 лет лишения свободы, а для Олега Ключерева и Олега Коляды — на год меньше.

Маленькие дети и заслуги в бизнесе

Однако суд дал несколько меньше. Шимкевич получил больше всех с учетом его «наиболее активной роли»: именно он вовлек остальных в преступную группу, указал суд. В связи с тем, что на иждивении Ключерева и Коляды находятся малолетние дети (у первого четверо, а у второго — трое), а также престарелые родители, суд счел возможным назначить подсудимым наказание ниже нижнего предела, предусмотренного статьям, по которым они обвинялись. Отметим, что суд также учел заслуги Олега Коляды на деловом поприще — под его руководством Траст-банк вошел в 50 крупнейших банков России.

Некоторое время заняло перечисление имущества подсудимых, на которое следствие в свое время наложило арест в счет обеспечения гражданского иска «Томскнефти ВНК», предъявленного к обвиняемым. Это миллионы рублей и десятки тысяч долларов, находящиеся на счетах в различных банках, здание на Малой Дмитровке, принадлежащее «Юрпрофресурсу», а также акции различных предприятий: «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и других. Все это, согласно приговору, должно пойти на погашение ущерба, причиненного «дочке» ЮКОСа, а также на возмещение судебных издержек. Последние составили более 270 тысяч рублей (сюда вошли расходы на оплату дороги свидетелям).

Решение суда подсудимые выслушали с каменными лицами. «Вам понятен приговор?» — спросил осужденных Владимир Родин. Двое ответили положительно, а Сергей Шимкевич заявил, что приговор ему неясен. «Вы можете обжаловать его вплоть до Европейского суда», — парировал Владимир Родин.

«Это узаконенное беззаконие», — бросил корреспонденту BFM.ru Олег Коляда, когда его вместе с остальными уводил конвой. Осужденные и их защитники обещали обжаловать вердикт.

Осужденные обжалуют приговор

По мнению адвокатов, суд фактически переписал обвинительное заключение. «Такое ощущение, что мы в судебном заседании не участвовали, свидетелей не слышали, а документов не исследовали», — сказала BFM.ru адвокат Коляды Лариса Мове. Защитники утверждают, что уголовное дело Шимкевича, Ключерева и Коляды «выросло» из уголовного дела ЮКОСа, после введения в компании внешнего управления. Сделано это было для того, чтобы передать дочерние фирмы ЮКОСа за бесценок новым хозяевам. Юристы утверждают, что вмененные подсудимым действия вовсе не были преступными, а, напротив, были направлены на спасение «Томскнефти ВНК». «Так, вексельная сделка фактически не дала тихонько обанкротить «Томскнефть» и за бесценок ее продать», — считает Лариса Мове. В свою очередь, защитник Сергея Шимкевича Сергей Коптяков заметил, что векселя «Томскнефти», которые следствие назвало неликвидными, таковыми не являлись. «Точно такой же вексель этой же компании номиналом в полмиллиарда рублей уже после возбуждения уголовного дела в 2007 году был предъявлен к оплате компанией «НефтьАктив», контролируемой «Роснефтью», и оплачен ОАО «Томскнефть ВНК», — заметил защитник.

Впрочем, даже если защите и удастся добиться отмены приговора в кассации, Сергея Шимкевича ждет еще одно разбирательство в городе Стрижевой Томской области. Там уже находится дело по обвинению бывшего управляющего «Томскнефть ВНК» в незаконной предпринимательской деятельности (статья 171 УК).

Рекомендуем:

  • Фотоистории