16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
20 ноября 2021, 21:01 Общество

«Он должен был стать суперзвездой». От последствий коронавируса умер актер Валерий Гаркалин

Лента новостей

Актер умер 20 ноября после полутора месяцев борьбы с болезнью. Гаркалина вспоминают как харизматичного актера с широким творческим диапазоном, сыгравшего десятки ролей в кино и театре

Валерий Гаркалин.
Валерий Гаркалин. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Валерию Гаркалину было 67 лет. Харизматичный, запоминающийся артист сыграл десятки ролей. Вместе с ним ушли герой и злодей, король Дании и сразу четыре близнеца-афериста.

Гаркалин мог и не стать актером. Хоть он и играл в драмкружке в школе, но после нее несколько лет проработал слесарем на заводе. К творчеству вернулся в армии, где организовывал самодеятельность.

Сразу после нее поступил в Гнесинку на факультет кукольных искусств. Работа в театре кукол Образцова в 80-х дала Гаркалину как минимум знакомство с женой Екатериной, с ней он прожил до самой ее смерти в 2009-м. А вот кукольником, по собственному признанию, он был бездарным. ГИТИС актер закончил только в 34 года и уже через год сыграл свою первую из немногочисленных больших ролей в фильме «Катала» Сергея Бодрова — старшего.

Рассказывает обозреватель Esquire, кинокритик Егор Москвитин:

Егор Москвитин обозреватель Esquire, кинокритик «Перестроечный криминальный нуар, история про персонажа амбивалентного, сложного, движимого страстями и честью. И интересно, что в «Катале» Сергея Бодрова его героя зовут Грек, и это подчеркивает ту необычную внешность, которая, наверное, служила актеру очень добрую службу, потому что в комедийных ролях он все равно мог излучать какую-то угрозу, либо надежность. А в ролях злодейских, например, в фильме «Бедная Саша», в рождественской сказке, где он играет наемного убийцу, по сути организатора убийства, он все равно благодаря своей мимике, благодаря своим глазам сообщал зрителю какое-то добро и тепло».

За «Каталой» была драма «Белые одежды» о борьбе ученых-генетиков с насаждаемой линией партии. Серьезность экранного образа едва не стоила Гаркалину участия в культовой комедии 90-х «Ширли-мырли». Главную роль — а точнее, сразу четыре — близнецов Кроликовых, Шниперсона и Алмазова — могли сыграть Абдулов, Табаков и Михалков. Не то чтобы Гаркалин всех переплюнул: Абдулова режиссер Меньшов снял с роли из-за характера и отсутствия дисциплины, остальные не смогли участвовать.

Гаркалина Меньшову рекомендовала второй режиссер картины Варвара Шуваева. Актер тогда уже играл в «Сатириконе», и она советовала Меньшову посмотреть на него в комедии. После этого у автора картины сомнений не было.

«Ширли-мырли» известен благодаря многим цитатам, но далеко не все из них эфирные. Именно эта картина сделала актера узнаваемым. О премьере сам Валерий Гаркалин рассказывал в фильме Юрия Дудя:

«Она имела действительно колоссальный успех у зрителей, такой, что они ринулись просто в мою сторону и как национального героя вынесли из зала. И я вдруг почувствовал страстный поцелуй. А кто этот человек — я его не видел, потому что я был весь воткнут в поцелуй. И вдруг в какую-то секунду я стал понимать, что это Зюганов».

Но критики фильм растоптали, посчитали пошлым за мат и непристойности, хотя это был классический фарс. Некоторые даже считали картину главной ошибкой Меньшова. Гаркалин признавался, что после и, возможно, из-за нее ему больше не давали драматических ролей.

А зря, считает автор телеграм-канала «Уроки истории с Тамарой Эйдельман», историк Тамара Эйдельман, большая поклонница фильма:

Тамара Эйдельман историк «Какой у него огромный актерский диапазон, как он преображается, как он двигается. Он все-таки был недооценен. Он должен был стать суперзвездой. Это несправедливо, потому что он много играл в театре, он много играл в кино, и это действительно был самый какой-то удивительный блеск, где он раскрылся поразительно».

Еще одна крупная роль, опять в комедии, была в нулевых — в фильме Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый», где актер сыграл композитора-плагиатора поневоле.

Но дальше — меньше: король Дании в фильме Рязанова про Андерсона, эпизод в картине «Крыша», простые телекомедии «Моя прекрасная няня» и «Гуманоиды в Королеве». При этом его лицо и улыбку знает почти вся страна.

Прощание с Валерием Гаркалиным пройдет 23 ноября в учебном театре ГИТИСа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию