16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
22 ноября 2021, 16:02 Компании

Стоимость икры перед Новым годом повысилась до исторического максимума

Лента новостей

За 20 лет ее цена выросла почти в 7,5 раза. С чем связано подорожание икры в 2021 году, несмотря на хорошие показатели улова?

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Цена на красную икру перед Новым годом взлетела до исторического максимума. Деликатес стоит на 30% дороже, чем годом ранее, цены впервые за историю наблюдений превысили 5 тысяч рублей за килограмм, сообщает РБК со ссылкой на Росстат. За 20 лет стоимость деликатеса выросла почти в 7,5 раза. Так, в октябре 2000 года за килограмм лососевой икры в рознице нужно было отдать примерно 675 рублей.

Наценки на икру в магазинах составляют от 35% до 70%, говорит президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков. По его словам, в его магазинах цены на красную и черную икру за этот год не изменились:

Александр Новиков президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» «В этом году путина была хорошей, икры и рыбы гораздо больше, чем в 2020-м. Однако рыбаки продавали свою продукцию по прошлогодним высоким ценам, это сыграло определенную роль. Основным было желание заработать побольше всей остальной цепочки. Я не открою вам большой тайны, за декабрь продается 30% всего того, что продается за целый год. И происходит такая катавасия, когда все стремятся получить максимальную прибыль. Обычно после новогодних праздников, особенно когда мы уже понимаем, что пик прошел, а следующий улов начнется в июле, если икра не продана, ее будут стараться продавать, цена после Нового года начинает меняться, понижаться».

Традиционно основной объем лососей добывают на Камчатке — активный вылов там завершился еще в сентябре. Причем улов стал одним из рекордных за всю историю наблюдений и превысил 533 тысячи тонн. В чем могут быть причины роста цен? Мнение управляющего группы компаний «Доброфлот» Александра Ефремова:

Александр Ефремов управляющий группы компаний «Доброфлот» «Учитывая пандемию и некие ограничения по экспорту лососевых пород в Китай, на российском рынке остался значительный объем лососевых. В этом году был реализован проект по ограничению вывоза икры с территории Камчатского края бытовыми потребителями, то есть той, которую граждане приобретали для собственных нужд. Честно скажу, с ужасом могу представить, какой объем вывозился, если так сильно выросла цена. Логично предположить, какой был объем браконьерства на Камчатке. Я не вижу другого объяснения, кроме как из-за того, что был перекрыт огромный канал бытовой перевозки икры».

Рыбопромышленники заявляют, что у самих рыбаков отпускные цены на красную рыбу и ее икру, напротив, снижаются. В Росрыболовстве это подтверждают. Подорожала в рознице и красная рыба: цена за килограмм лососевых рыб в охлажденном и мороженом виде выросла в октябре год к году на 16% — с 727 до 845 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию