16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5688
  • RTS1589.38
22 ноября 2021, 16:18 Право

Экс-генерала ФСИН оставили в СИЗО на срок свыше года

Лента новостей

Мера пресечения Валерия Максименко продлена в рамках дела о злоупотреблении полномочиями с причинением ущерба на 189 млн рублей

Мосгорсуд продлил на срок свыше года, до 25 февраля 2022 года, срок ареста бывшего замдиректора ФСИН, генерал-лейтенанта внутренней службы Валерия Максименко, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом Business FM сообщила его адвокат Кадрия Хамзина.

«Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России и отклонил просьбу об изменении нашему подзащитному меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, в том числе домашний арест», — сказала она.

Защитница рассказала, что следствие мотивировало свою просьбу, в частности, сложностью и большим объемом дела. «Однако за год расследования было проведено всего две очные ставки», — отметила адвокат. Она намерена оспорить принятое решение в апелляции.

По ее словам, несмотря на то что Максименко не вменяют хищения, следствие добилось ареста всех его счетов, в том числе ему заблокировали пенсионный счет. «Никакими правдами и неправдами мы не можем добиться его разблокировки, следствие безмотивно отказывает в его разблокировке», — посетовала защитница.

Максименко задержали 25 ноября 2020 года. Спустя два дня Басманный суд санкционировал его арест.

По версии следствия, в 2018 году Валерий Максименко незаконно организовал заключение государственных контрактов на строительство и ремонт объектов по федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (на 2018-2026 годы)» между территориальными управлениями ФСИН России и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» ФСИН России.

«При этом строительная организация заведомо не обладала необходимыми производственными и кадровыми ресурсами для их исполнения», — утверждают в СК.

Действия генерала, как считают следователи, привели к тому, что не была исполнена ФЦП на 2018-2019 годы на сумму свыше 2,1 млрд рублей. 14 объектов уголовно-исполнительной системы не были введены в эксплуатацию. Ущерб ФСИН следствие оценило более чем в 189 млн рублей. Он выразился в виде дополнительных затрат на строительство и штрафах за несвоевременное выполнение госконтрактов. Максименко вину отрицает. По части 3 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию