16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
16 марта 2010, 19:57 ПравоКриминал

Лжесвященники нашли золотую жилу в морге

Лента новостей

В Санкт-Петербурге раскрыта группа лжесвященников. Мошенники промышляли отпеванием усопших и сбором денег за молебны в незаконно построенном больничном храме

Банда лжесвященников промышляла отпеванием усопших и сбором денег за молебны в незаконно построенном больничном храме. Фото: BFM.ru
Банда лжесвященников промышляла отпеванием усопших и сбором денег за молебны в незаконно построенном больничном храме. Фото: BFM.ru

В Санкт-Петербурге сотрудники милиции разоблачили группу лжесвященников. Мошенники, представляясь служителями Русской православной церкви, обосновались в морге Елизаветинской больницы. Там они за денежное вознаграждение отпевали усопших. На стене помещения висела табличка, говорящая о том, что эта часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. На территории больницы также была незаконно построена церковь, которой нет ни на одной карте.

Как сообщили BFM.ru в пресс-службе ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в ходе обыска в морге больницы и в церкви у подозреваемых изъяли 20 тысяч рублей и записи, свидетельствующие о ежедневных доходах аферистов. «Нехитрые подсчеты позволяют предположить, что их прибыль ежемесячно достигала полумиллиона рублей», — сказал собеседник BFM.ru.

Мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в Храме Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы (так называется эта церковь) выставлены мощи различных святых, говорится в сообщении пресс-службы, размещенном на сайте МВД.

По данным газеты «Невское время», Лурье Вадим Миронович (иеромонах Григорий) является кандидатом философских наук, сотрудником журнала «Христианский Восток» РАН. В 1984-м женился, родилась дочь, в 1994-м разошелся с женой. Жена — культуролог Светлана Лурье (Смирнова). Работал в Петербурге. Принадлежал к Московской патриархии, затем к общине РПЦЗ, затем — РПАЦ. Рукоположен в священники РПЦ в сентябре 1999 года. В 2000 году принял монашество с именем Григорий. Затем указом митрополита Валентина (РПАЦ) от 20 июля 2005 года запрещен в священнослужении. Постановлением Синода РПАЦ 5 сентября 2005 года лишен сана.

Каждый желающий мог за определенную сумму помолиться мощам. Но милиционеры, наведя справки, выяснили, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен. Неизвестно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников.

По данным оперативников, руководил группой «священников» бывший священнослужитель, низвергнутый из сана игумена в 2005 году за богохульство и называющий себя отцом Лурье. Как удалось выяснить BFM.ru, в миру он известен как Вадим Миронович Лурье, а в церковной среде как иеромонах Григорий. «Несколько лет назад эта имя было у всех на слуху, — отмечает ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. — «Батюшка» обвинялся в создании во всемирной паутине «Клуба самоубийц» и доведении до самоубийства нескольких человек. Но дело до суда так и не дошло за недоказанностью. И вот теперь Лурье избрал другой способ наживы».

По словам сотрудников пресс-службы, вместе с отцом Лурье задержаны двое: отец Даниил и отец Илья. «Ни отец Лурье, ни отец Даниил никогда не имели отношения к РПЦ. Они состояли в Российской Православной автономной церкви (РПАЦ). Оба были отлучены митрополитом Валентином», — уточнили в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Что же касается отца Ильи, то, по данным следствия, он ранее состоял в РПЦ, но в настоящее время находится за штатом — сана священника не лишен, но у него не было разрешения на проведение служб.

Пока официального обвинения задержанным не предъявлено. Не определен и их процессуальный статус. Между тем ГУВД уже возбудило уголовное дело по части 2-й статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа, обязательные работы, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

На имени РПЦ спекулируют постоянно

Между тем в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси заявили, что спекуляция на имени РПЦ не является чем-то новым. Руководитель пресс-службы, священник Владимир Вигилянский признал, что «на имени Церкви очень многие спекулируют». Желание заработать нередко толкает людей на мошенничество. Однако сейчас граждане стали опытными: нередко они подходят на улице к священникам, идущим в церковном облачении, и интересуются, православный ли это священник, служит ли он в Московской патриархии. И только при подтверждении они берут благословение. «То есть люди сами понимают и знают, что это могут быть какие-то мошенники или ряженные», — сказал Вигилянский.

Тем не менее, он считает, что в случае с отцом Лурье избежать обмана было практически невозможно. «Если на часовне было написано, что она открыта по благословению митрополита Санкт-Петербургского Владимира, как тут не поверишь? Конечно, люди верили и поэтому приходили молиться», — сказал Виглянский в интервью РИА «Новости».

И действительно, мошенники, облаченные в рясу священников, нередко попадают в после зрения стражей порядка. Так, по данным информационно-аналитического агентства «Русская линия», в 2004 году в Нижнеудинске (Иркутская область) был замечен лжесвященник, представлявшийся отцом Григорием. Он ходил по домам и совершал обряды крещения и отпевания. Настоятель местного Свято-Никольского храма был вынужден обратиться по местному телевидению ко всем горожанам с предупреждением о появлении «оборотня».

Новосибирская милиция несколько лет назад также разоблачила лжесвященника, промышлявшего сбором «пожертвований», сообщало РИА «Новости». Он выдавал себя за священника церкви Святых Петра и Павла в Тюменской области, собирая деньги с людей и организаций не только в Новосибирской, но в Томской и Омской областях. Выяснилось, что обманом 33-летний аферист промышлял не впервые — он уже имел судимость за мошенничество.

В 2005 году в столичном метро задержали сразу 12 лжебатюшек. По данным руководителя пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, они собирали милостыню у людей. При проверке оказалось, что все документы и печати на ящиках для сбора милостыни поддельные, а сами мошенники — выходцы из Украины и Белоруссии, ранее судимые за грабежи, разбои и убийства. Ежемесячный доход преступной группировки составлял около 25 тысяч долларов, сообщает портал Yoki.ru.

А в марте этого года Клинский городской суд Подмосковья вынес приговор 16-летнему Роману Матюхину. Как сообщал BFM.ru, он совершил кражу из церкви. На процессе выяснилось, что местные батюшки не раз пытались наставить подростка на путь истинный. С Матюшиным велись беседы, он раскаивался, однако продолжал совершать дерзкие поступки: воровал церковную одежду и утварь, а также за деньги совершал церковные обряды под видом священника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории