16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5477
  • RTS1623.17
24 ноября 2021, 13:37 Право

Передача дела совладельца СПЗ Швидака в Татарстан признана законной

Лента новостей

Такое решение было принято Самарским областным судом, который отклонил апелляционное представление прокуратуры

Самарский областной суд оставил в силе решение о передаче по подсудности в Казань дела совладельца Самарского подшипникового завода (СПЗ) Александра Швидака, подозреваемого в хищении около 60 млн рублей у ресурсоснабжающей организации ООО «Волгатеплоснаб». Об этом Business FM сообщила его адвокат Анна Миненкова. Таким образом, по ее словам, суд отклонил апелляционное представление прокуратуры.

Адвокат рассказала, что 10 сентября Октябрьский районный суд Самары по собственной инициативе направил дело Швидака на рассмотрение по подсудности в Татарстан, а именно в Московский районный суд города Казани. «Дело было передано туда по месту окончания совершения инкриминируемого Швидаку преступления, — сказала она. — При этом мы не сомневаемся, что решение было вынесено по формальным основаниям, а истинная причина в том, что самарские суды не хотят рассматривать это абсурдное уголовное дело». Другой адвокат Швидака Федор Трусов считает, что суды Самары приняли «соломоново решение». «Они не хотят ругаться с правоохранителями Самары, так как лично прокурор этого города утверждал обвинительное заключение по этому делу», — сказал защитник.

По его словам, защита не возражала против слушания дела в другом регионе. Тогда как прокурор утверждал, что рассмотрение дела в Казани замедлит процесс, так как находящегося под домашним арестом Швидака будут вынуждены возить в суд из другого города. Кроме того, он указал, что разбирательство в другом суде якобы нарушит права потерпевшего, которым признана компания «Волгатеплоснаб» в лице конкурсного управляющего. «Это были нелепые доводы, и вышестоящий суд с защитой согласился», — сказал Трусов.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») было возбуждено ГСУ ГУ МВД России по Самарской области в октябре 2020 года и касалось периода, когда Александр Швидак был членом совета директоров «Волгатеплоснаба» (ВТС), крупнейшего частного оператора котельных Самары. По данным следствия, с апреля 2017 года по май 2019 года по договору займа Швидак получил у фирмы 59 млн 788 тысяч рублей, которые не были возвращены.

В конце октября 2020 года Железнодорожный суд Самары заключил предпринимателя в СИЗО. Однако уже через месяц Самарский областной суд перевел Швидака под домашний арест. Летом 2021 года расследование дела завершили, 12 августа утвердили обвинительное заключение. Швидак вину не признает. Защита утверждает, что в деле отсутствует состав преступления, заем был обычной гражданско-правовой сделкой, а ущерба нет.

Ранее по ходатайству адвокатов расследование дела было взято под контроль Генпрокуратурой.

Александр Швидак — сын Игоря Швидака, основателя группы компаний «Самарские подшипниковые заводы» (SPZ Group), крупнейшего в стране подшипникового объединения. Продукция SPZ Group поставляется более чем в 30 стран Европы, Америки, Азии и Африки. После смерти Игоря Швидака активы достались его сыну. В настоящее время часть входивших в группу предприятий проходят процедуру банкротства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию