16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5529
  • RTS1612.73
24 ноября 2021, 22:35 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин привился экспериментальным препаратом от ковида. Речь идет о назальной форме «Спутника»

Лента новостей

По словам президента, процедуру провел замдиректора Центра Гамалеи Денис Логунов. Недавно глава государства говорил, что ревакцинировался «Спутником Лайт»

Встреча президента России Владимира Путина и замдиректора Центра имени Гамалеи Дениса Логунова.
Встреча президента России Владимира Путина и замдиректора Центра имени Гамалеи Дениса Логунова. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин принял участие в испытаниях назальной вакцины «Спутник V». Еще в воскресенье глава государства сообщил, что прошел ревакцинацию — ему сделали прививку «Спутник Лайт». А рассказал он об этом на встрече с замглавы Центра имени Гамалеи Денисом Логуновым.

Это даже скорее была не встреча а интервью. Президент, например, интересовался, зачем нужна ревакцинация, уточнил, через какой срок ее нужно делать. Потом сказал, что, по его данным, сейчас идут испытания назальной вакцины. Эти данные Логунов подтвердил, применив термин офф-лейбл — это использование препарата до того, как его утвердил регулятор, — то есть пока идет эксперимент на сотрудниках Центра имени Гамалеи.

На этой встрече Путин попросил разрешение тоже принять участие в эксперименте. На что Логунов сказал, что президент должен подписать специальное согласие. Глава государства пообещал это сделать. И в среду, 24 ноября, он уже рассказал, как все прошло, процедуру провел сам Логунов:

«После разговора с Денисом Юрьевичем, кстати говоря, он же сам мне и сделал вторую часть этой процедуры, а именно этот порошок назальной формы. Тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня вдохнуть глубоко, на счет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны. 15 минут я потом посидел, и все на этом закончилось. Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было».

И в среду президент, пройдя двойную вакцинацию, с утра занимался спортом. Первую прививку он сделал в марте. Через несколько часов после укола почувствовал небольшой дискомфорт и решил сделать трехдневный перерыв в тренировках. А год назад он рассказывал, что не прививался, потому что вакцина не предназначена для людей его возраста, президенту в тот момент было 68. Московский мэр Сергей Собянин младше президента на шесть лет. Он вакцинировался еще в мае 2020-го, о чем сообщил этим летом. И тогда же рассказал, что прошел ревакцинацию. А сделать это, по его словам, пришлось после того, как стали падать титры. У Путина тоже, как он объяснил, снизились защитные титры, поэтому ревакцинировался.

Назальная форма не заменяет основные прививки, она дает дополнительную защиту. Это барьер, который препятствует попаданию в организм инфекции, как выразился глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, «на уровне входных ворот», то есть носоглотки.

Как скоро этот препарат станет доступен для всех? Директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов предполагает, что в течение нескольких месяцев.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Та же самая платформа, те же самые аденовирусы, но не в виде инъекционной формы, их упакуют в аэрозольный флакончик. Это будет тот же самый раствор, просто с определенным распылителем. В создании этой формы нет ничего принципиально сложного. Действует определенная упрощенная процедура, которой может воспользоваться производитель отдельных препаратов для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, и эта назальная форма имеет все показания, чтобы воспользоваться этой упрощенной процедурой».

«Спутник V» зарегистрировали еще в августе прошлого года. Тогда же Владимир Путин сообщил, что одна из его дочерей участвовала в эксперименте и сделала прививку. А вскоре сразу несколько крупных чиновников сообщили, что они тоже вакцинировались: Сергей Шойгу, Денис Мантуров, Марат Хуснуллин. Ну а теперь одним из тех, кто в первых рядах испытал назальную форму вакцины, стал сам президент. Правда, сам процесс, как и в прошлый раз, когда Путину делали первые прививки, по телевизору не показали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию