16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
24 ноября 2021, 22:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России зарегистрирована вакцина для подростков

Лента новостей

«Спутником М» смогут прививать несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет. Но сперва препарату предстоит пройти третью фазу испытаний

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Минздрав РФ зарегистрировал вакцину против коронавируса для детей от 12 до 17 лет. «Получено разрешение на использование «Спутника» уже в детской популяции, вакцина получила регистрацию», — заявил на брифинге в среду замглавы Центра имени Гамалеи Денис Логунов. Как указывает РИА Новости, прививка от коронавируса для подростков может получить название «Спутник М» — «М» означает «для маленьких». По составу препарат идентичен полноценному «Спутнику V», но дается в пониженной дозировке — 1/5 от взрослого объема.

Третья фаза испытаний «Спутника М» стартовала в начале ноября, а к середине месяца первые прививки сделали более 400 юных добровольцев — каких-либо серьезных побочных эффектов не зафиксировано. Пойдут ли россияне вакцинировать своих детей? Своим мнением делятся москвички:

Ольга: Я совершенно точно «за», потому что я за доказательную медицину. Мы лечим детей от всяких инфекций, начиная от ветрянки и заканчивая корью, коклюшем и так далее, делаем прививки согласно возрасту. Большой разницы между прививкой от кори и прививкой от коронавируса я не вижу.

Инна: Своего ребенка я вакцинировать не буду, если не заставят под предлогом, что не пустят в школу или куда-то. Тогда, конечно, придется, но я против вакцинации. Потому что я считаю, что вакцина не до конца изучена. Если вакцина от кори, паротита, то это понятно, потому что она выработана годами, а здесь все непонятно. Все совершенно непонятно.

Людмила: Как только скажут, что можно, — мы в первых рядах пойдем и сделаем эту прививку. Я не понимаю людей, у которых нет противопоказаний, но тем не менее они боятся. Чипирование — не чипирование! После того как мы начали делать прививки от гриппа, я стала замечать, что у меня ребенок реже болеет. У меня такое же отношение к прививке от коронавируса, и, соответственно, я хочу защитить своего ребенка.

Опасность коронавируса для несовершеннолетних с начала пандемии серьезно возросла. Как сообщила на прошлой неделе заммэра Москвы Анастасия Ракова, если раньше болезнь у детей обычно протекала почти бессимптомно, сейчас медики все чаще фиксируют среднюю или даже тяжелую форму детского ковида. По данным мэрии, на пике осенней волны в столице каждый день выявляли более 1000 юных заболевших, и нескольким десяткам из них требовалась госпитализация, в том числе с применением ИВЛ.

В связи с повышенной заразностью новых вариантов ковида западные страны еще летом начали вакцинацию подростков, а в Израиле на этой неделе препарат начали вводить детям от пяти до 11 лет. Рассказывает председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон:

Марк Каценельсон председатель израильской Ассоциации медицинского туризма «Нельзя однозначно сказать, что люди взяли и пошли. Есть такие, которые хотят все равно посмотреть, есть те, кто сомневаются, но однозначно большой процент населения идет делать прививки детям. Я думаю, что тут во многом действует и влияет личный пример, потому что буквально позавчера премьер-министр Израиля взял своего ребенка, которому меньше десяти лет, и публично привил его в прямом эфире. Я думаю, что это больше всего влияет. Плюс в Израиле была серьезная комиссия, а часть из обсуждений по поводу прививок для детей происходила в прямом эфире, открыто. Поэтому те, кому было интересно узнать, понять, как принимаются решения, могли слушать и даже задавать вопросы. Поэтому открытость, личный пример и объяснение того, что это не опасно, наверное, действует на то, что родители отправляют своих детей прививаться».

Сроки подведения промежуточных итогов испытаний «Спутника М» пока не называются. Оригинальный «Спутник» прошел путь от начала третьей фазы до гражданского оборота за несколько месяцев — можно предполагать, что защитить своих детей от все более опасной болезни россияне смогут уже этой зимой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию