16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5503
  • RTS1645.81
24 ноября 2021, 23:10 ОбществоСпорт

Чудеса в Лиге Европы. «Спартак» одолел «Наполи» и вышел на первое место

Лента новостей

Встреча закончилась со счетом 2:1 в пользу красно-белых. Дубль оформил Александр Соболев (3, с пенальти; 28). «Наполи» забил гол на 64-й минуте после точного удара Элифа Элмаса

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Вечером 24 ноября москвичи сенсационно победили дома лидера чемпионата Италии, клуб «Наполи», — 2:1 — и возглавили таблицу своей группы. Соавторами удивительного результата стали столичный снегопад и красный мяч.

Русская зима поставила на «Спартак». Веселая метель заставила стадионные бригады экстренно убирать белый покров с газона, но снег не унимался, и арбитр скомандовал: несите мяч красного цвета, он заметнее. Забегая вперед, гости приспосабливались к такому мячу дольше хозяев. А когда привыкли, наши уже вели 2:0.

Не прошло и минуты, как в ворота «Наполи» поставили пенальти; более чем сомнительный, но не отказываться же? Соболев с точки пробил идеально. А на исходе получаса Мозес накрутил оборону итальянцев и мягко подсек навесом во вратарскую. Соболев здорово пробил головой.

Но героем матча я бы назвал не автора дубля в ворота лидера серии А, а его тезку, голкипера Селихова. Несколько невероятных спасений и сверхнадежная работа в рамке на протяжении всей игры. Не будь у красно-белых такого вратаря, не случилось бы столь удивительного результата. Притом что все равно футбол москвичи показали классный. Лучший за последние месяцы, соглашается защитник «Спартака» и сборной СССР 1970-х годов Евгений Ловчев.

Евгений Ловчев защитник «Спартака» и сборной СССР 1970-х годов «Да, без сомнения. Во-первых, впереди играют все хорошо, Мозес — вообще красавец. Соболев — прекрасен. Промес, которого ругали в последних играх, и на самом деле было за что ругать, сегодня тоже хорош. Единственное, конечно, мне не очень нравится, как фланги в обороне действуют. Потому что вот Айртон часто заигрывается. И с другой стороны поля — тоже. Эти бы кусочки поля перекрыть, и было бы вообще хорошо, откровенно говоря. Но играют прилично довольно-таки. А своя игра у «Спартака» все равно всегда была в атаку. Потому что «Спартак» все равно — атакующая команда».

Ключевое замечание великого спартаковца советских времен — про фланги. 40-миллионный Лосано, который два года назад стал самым дорогим приобретением «Наполи», действительно затерзал Айртона. Но и с другой стороны поля — тоже пригорало и зажглось на 64-й минуте. Фланговая связка Кофрие — Мозес просто забыла Элмаса, и тот головой с близкого расстояния переправил мяч в ворота. Красно-белые спохватились, попробовали встречать соперника выше, и тут же случился момент у Соболева; Александр пробил над перекладиной.

Но все равно второй тайм хозяева провели неважно: подборов просто не стало, опорная зона — ошибка на ошибке, в том числе позиционные. Спасибо Селихову, который сражался в воротах, словно лев. Поэтому мы и победили — 2:1.

Второй матч пятого тура в группе C — в четверг вечером. И пока по семь очков имеют «Спартак» и «Наполи», но Россия выше Италии по личным встречам. Шесть очков у польской «Легии» и пять — у «Лестер Сити». Перед матчем на «Открытие Арене» к Рую Витории подошел Олег Романцев. Непобедимый тренер «народной команды» 1990-х сказал португальцу, что очень болеет персонально за него и верит в сегодняшнюю победу. Ай да Олег Иваныч, вот уж действительно — легенда. А «Спартак» посрамил скептиков, и сейчас самое время наверстывать в чемпионате России.

Последним из россиян матч пятого тура группового раунда Лиги Европы проведет «Локомотив». В четверг вечером «железнодорожники» примут на арене в Черкизове римский «Лацио».

Начало встречи — 20:45. Для выхода в плей-офф москвичам нужна только победа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию