16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5529
  • RTS1612.73
25 ноября 2021, 11:58 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Забрать нельзя уничтожить: компания — импортер органического риса из Таиланда поспорила с Россельхознадзором и ФТС

Лента новостей

«Эксим Пасифик» не позволяют ни продать, ни уничтожить рис, закупленный в Таиланде, якобы из-за обнаруженных жучков. Грузы в течение месяцев лежат в порту, а стоимость их хранения вместе с платой за использование контейнеров составляет десятки тысяч долларов

Фото: depositphotos.com

История «Эксим Пасифик» достойна детективного сериала. Или театра абсурда. Весной импортер заказал две партии органического риса из Таиланда, рассказывает директор по развитию компании Андрей Вагин. Адрес — порт в Петербурге, стоимость товаров примерно 6,5 млн рублей.

Выяснилось, что сертификат не был оформлен должным образом с тайской стороны, а потом в этом органическом рисе нашлись жучки. Причем не везде, а только в части пакетов, к содержимому остальных упаковок инспекторы претензий не имели.

Затем произошло самое интересное: компания обратилась в Россельхознадзор. И там подтвердили, что часть органического риса употреблять российским гражданам в пищу можно, а часть — нельзя.

Дальше, по идее, нужно уничтожить некачественный продукт, а тот, который соответствует нормам, — продать. Компания попыталась это сделать, но контрагент, который должен был уничтожить жучков, не прошел госрегистрацию, а предприятие погрязло в судах, говорит Андрей Вагин.

Андрей Вагин директор по развитию компании «Эксим Пасифик»«Потом, когда против нас возбудили дело об административном правонарушении за то, что мы своевременно не подали этот рис на растаможивание, судья в постановлении разъяснил, что мы якобы неправильно пытались обе процедуры пройти одновременно: и уничтожение, и выпуск».

Как рассказывает собеседник, со второй партией риса проблем было еще больше. Там тоже нашли жучков. Компания сообщила об этом в таможенную службу, желая уничтожить часть продукции с насекомыми, и получила ответ, что сделать этого нельзя.

Иными словами, существует товар, часть из него — бракованная. Уничтожить ее нельзя, забрать соответствующую нормам часть товара тоже невозможно. Россельхознадзор считает, что надо уничтожать, таможня против, кроме того, до нее не дозвониться, говорит Вагин.

«Главный посыл в том, что таможня не отвечает на официальные запросы. Есть ФЗ о порядке работы с обращениями граждан, они должны отвечать в течение 30 дней. Всегда. Более того, у нас этот груз до сих пор не выпущен и срок годности тает на глазах, и у нас все меньше шансов его реализовать, даже если мы сумеем его забрать».

В Федеральной таможенной службе в ответ на запрос Business FM сообщили, что в соответствии с информацией, направленной Россельхознадзором на Балтийскую таможню, решено запретить ввоз на территорию России упомянутой партии риса.

Жучки в органическом рисе, конечно, предмет для спора компании и Россельхознадзора. Но для бизнеса конкретный итог в том, что грузы в течение месяцев лежат в порту, а стоимость их хранения вместе с платой за использование контейнеров составляет десятки тысяч долларов. К тому же административные дела еще не завершены, и в компании сообщают, что продолжают нести убытки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию