16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5676
  • RTS1634.45
25 ноября 2021, 21:34 Политика

Застреленный лось стоил Рашкину депутатской неприкосновенности

Лента новостей

Решение было принято на заседании Госдумы. Парламентарию грозит уголовное дело, штраф и даже, возможно, лишение мандата

Валерий Рашкин.
Валерий Рашкин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 26 ноября в 12:50

Госдума лишила коммуниста Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. Теперь против него будет возбуждено уголовное дело по факту участия в незаконной охоте на лося.

В Думе в четверг, 25 ноября, по этому поводу высказались представители всех фракций, генпрокурор и сам Валерий Рашкин. Выступления были яркими, что еще на какое-то время продлило интерес медиа к этой истории.

Сам вопрос о снятии с Валерия Рашкина неприкосновенности решили так: за — 343 депутата, против — 55. Воздержались двое. Защищали Рашкина коммунисты, остальные в той или иной степени обвиняли. Решение было предсказуемым просто исходя из состава Думы. И справедливоросс Олег Нилов еще до рассмотрения вопроса предлагал особенно долго на нем не задерживаться:

«Да, жизнь лося в России имеет значение, уважаемые коллеги, но не до такой же степени. Миллионы публикаций, сотни часов трансляций, полосы занимаются везде и всюду. Заняться больше нечем? Не смешно, мне не смешно. Люди смотрят, говорят: «Вам делать нечего». Журналисты, политики, мое предложение, уважаемые коллеги, давайте не будем им доставлять удовольствие, я бы предложил по сокращенной процедуре сегодня без всяких обсуждений — доклад и голосование».

Однако выступили все. И представители фракций, и генпрокурор, и, разумеется, сам Рашкин. Оба, к слову, тоже говорили о роли СМИ в этой истории. Игорь Краснов поблагодарил журналистов:

«Благодаря средствам массовой информации этот без преувеличения позор стал общеизвестным. Тем более что на сегодня Рашкин уже фактически дважды публично признал свою причастность к инкриминируемому ему деянию, хотя и не оставил до сих пор надежду избежать ответственности. Я крайне негативно отношусь к подобным проявлениям неискренности, ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти. Я считаю, что мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски, брать на себя ответственность за все последствия своих действий и не пытаться ввести общественность в заблуждение, вызвать жалость, выставляя себя жертвой обстоятельств».

А Валерий Рашкин изумился такому вниманию к себе:

«Только в новостном эфире пяти ведущих телеканалов «лосю Рашкина» посвящено было четыре часа 26 минут новостного эфира. Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди. Я не наблюдал такой шумихи в средствах массовой информации, уважаемые коллеги, по поводу тех браконьеров, у которых ФСБ изъяла сотни медвежьих лап и сотни килограммов лосиных губ, надеюсь, что все понимают, что лапы и губы животные не сбрасывают по осени, аки рога».

Рашкин объяснил все это политическим преследованием себя лично и КПРФ в целом. Случаев, когда высокопоставленных чиновников, депутатов и силовиков ловили на браконьерстве, действительно было много, но вспомнит ли кто-то сходу хотя бы пару фамилий? Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также назвал спикера Госдумы Вячеслава Володина организатором «Дела Валерия Рашкина».

«Эта «законность» завершилась операцией «Лось». На мой взгляд, ее организовывал Володин. Володин не может простить Рашкину, что тот шел против него на выборах, что Рашкин выиграл в Европейском суде, и, видимо, решили любой ценой утопить в ходе так называемой «охоты». Но охота-то идет в данном случае на КПРФ, на стабильность в стране, на ту программу, которую выдвинул президент в своем послании. Тут ползала минимум ходили на охоту, идите спросите, кто у них лицензию оформлял, а если приглашали в гости, никто никогда ее не оформляет и не спрашивает, а потом договариваются, как оплатить коллективно. Об этом и Рашкин говорил».

Тема очень быстро уходила из повестки. Но настолько ли влиятелен Валерий Рашкин как оппозиционный политик, чтобы против него разворачивали столь масштабную кампанию? То, что на месте, где охотился Рашкин, в нужное время оказались и силовики, и операторы, конечно, вызывает определенные подозрения, но в том, что эта история в итоге получила такой огромный медийный охват, виноват и сам депутат, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «В раздувание истории внесла значительную роль позиция самого Рашкина. Когда ты говоришь, что подстрелил лося, приняв его за кабана, зато увидел, что это было парнокопытное, это вызывает определенное внимание и такой недружелюбный троллинг. Сама по себе история забавная, потому что, когда ловят браконьеров, все обычно заканчивается взяткой, а здесь съемки, публикации в СМИ, сливы».

Теперь против Валерия Рашкина, скорее всего, возбудят уголовное дело. По словам юристов, с большой долей вероятности оно закончится крупным штрафом. Однако после вынесения приговора депутатского мандата Валерий Рашкин может лишиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию