16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
26 ноября 2021, 07:52 Политика

Сахалин как углеродно нейтральный остров

Лента новостей

В Сахалинской области готовятся к запуску эксперимента по госрегулированию выбросов парниковых газов и обращению углеродных единиц. Подробности Business FM рассказал глава региона Валерий Лимаренко

Остров Сахалин.
Остров Сахалин. Фото: depositphotos.com

Эксперимент с углеродными квотами на Сахалине может начаться весной. Об этом в интервью Business FM сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Также известно, что к эксперименту по созданию рынка углеродных единиц могут подключиться и другие регионы.

Суть эксперимента в том, чтобы добиться углеродной нейтральности Сахалина и создать рынок квот. В регионе работают крупнейшие российские и международные нефтегазовые предприятия, часть энергетики Сахалина — угольная. И сейчас, как Business FM заявил глава области Валерий Лимаренко, уже прошла инвентаризация выбросов парниковых газов. Они превышают 12 млн тонн в год. Но нужно еще учитывать и поглощение СО2. Сахалин — это остров, окруженный со всех сторон морем, которое поглощает выбросы. И в итоге цель эксперимента — добиться того, чтобы в 2025 году избавиться от миллиона с небольшим тонн СО2, говорит Валерий Лимаренко:

— Сахалинская область производит 12,3 млн тонн CO2 выбросов.

— Это уже точно подсчитано?

— Это уже подсчитано, потому что инвентаризация прошла. Инвентаризация по поглощению тоже прошла и составила 11,1 млн тонн. Вот эта разница в 1,2 млн и есть задача, которую нам нужно решить. У нас есть против этой задачи планы по переводу на газ котельных, работающих на угле, на мазуте.

В сахалинском эксперименте важна экономическая составляющая. Планируется, что компании, которые производят выбросы меньше установленных квот, смогут ими торговать. Условно: одно предприятие произвело на энное количество тонн меньше выбросов, чем установлено. И получает право либо в будущем произвести больше выбросов, либо продать другой компании сэкономленные квоты. При этом планируется учитывать еще и затраты на поглощение СО2, рассказал Валерий Лимаренко.

Валерий ЛимаренкоВалерий Лимаренко губернатор Сахалинской области «Любое вложение, которое либо экономит энергию и тем самым сокращает углеродный след, либо собственно утилизирует, либо происходит через вложения в озеленение, — это затраты или на создание, или на утилизацию. Эти способы имеют разные затраты, поэтому на рынке, если кто-то будет продавать эти углеродные единицы, они между собой будут договариваться так же, как по продаже любого другого товара, автомобиля, кораблей, металла и так далее. Это, собственно говоря, классика».

Сахалинский эксперимент важен для всей страны. Вскоре Европа планирует ввести углеродный налог. То есть компании, поставляющие в ЕС продукцию с высоким углеродным следом, будут обязаны за это заплатить. И одна из целей — как раз доказать ЕС, что мы может производить углеродно нейтральную продукцию. Правда встает вопрос — что таковой считать. Например, в ЕС нет единого мнения, можно ли признать экологически чистой атомную энергетику. Французы, у которых 80% генерации — атомная энергетика, уверены, что можно. У других европейских стран иное мнение. И по идее государства должны рано или поздно сесть за стол и договориться, что считать углеродной нейтральностью, сколько стоит квота, что можно засчитывать компаниям в деле сокращения выбросов. А дальше должен быть создан рынок, который определит стоимость углеродных единиц. Но до этого светлого экологического будущего еще далеко. И даже закон о сахалинском климатическом эксперименте, скорее всего, появится только в марте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию