16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5676
  • RTS1634.45
26 ноября 2021, 11:15 Недвижимость

Приведет ли увеличение кадастровой стоимости жилья в Москве к росту налога на имущество?

Лента новостей

Из-за резкого подорожания недвижимости в столице кадастровая стоимость в 2022 году увеличится в среднем на 21%. На сколько могут вырасти налоги для жителей столицы и можно ли это оспорить?

Фото: depositphotos.com

Кадастровая стоимость жилья в Москве в 2022 году вырастет в среднем на 21%, сообщили в столичном правительстве. Это связано с резким подорожанием жилья в мегаполисе. Соответственно, для москвичей вырастут и налоги на имущество.

Business FM как-то рассказывала в эфире историю Юрия. Он живет в знаменитом Доме на набережной, в самом центре столицы, очень дорогая недвижимость. Москвич по профессии юрист. Когда из-за роста кадастровой стоимости квартиры налог на имущество увеличился в разы, Юрий пошел в суд и сумел примерно в два раза снизить размер сбора. Более того, он дошел до Верховного суда, чтобы компенсировать судебные издержки, которые, по словам юриста, в таких случаях могут составлять десятки тысяч рублей. В итоге повышенный налог москвич все-таки заплатил, но деньги зачли в следующий период уплаты, говорит Юрий.

Юрий Берестнев юрист «У меня кадастровая стоимость выросла почти в три раза. Когда мне удалось ее снизить в два с лишним раза, налог уменьшился на несколько десятков тысяч. Мне засчитали назад. Проблема в том, что налоговая, как и все, очень не любит возвращать живыми деньгами, поэтому они просто эту сумму засчитывают в уплате налогов в следующем периоде. Меня это устроило».

Вполне вероятно, что в 2022 году москвичу снова придется пойти в суд, чтобы оспорить оценку. По закону кадастровая стоимость недвижимости пересматривается раз в два года. Последний раз это произошло в 2018 году. Должны были пересмотреть в 2020-м, но из-за ковида перенесли на год.

Как сейчас сообщили в департаменте имущества, оценка столичной недвижимости завершилась. В следующем году кадастровая стоимость московской недвижимости вырастет более чем на 20%. Это связано с тем, что столице только за прошлый год резко выросли рыночные цены на жилье — на 40%.

Кадастровая оценка обычно ниже рыночной, так как в первом случае учитываются общие характеристики жилья. Во втором — еще и индивидуальные, в том числе вид из окна, состояние ремонта и так далее.

Что же касается налогов, для москвичей они в следующем году, естественно, тоже вырастут. Но есть норма, по которой рост не может превышать 10% в год. В любом случае, платить придется больше, а выиграет от этого бюджет города, замечает генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько:

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании MACON «Это лишь последствия того роста цен, который мы видели в последние полтора года. Суть кадастровой стоимости в том, что она должна отражать реальный уровень стоимости объекта недвижимости, и ее владелец должен платить налог в соответствии с этой кадастровой стоимостью. Государство заинтересовано в увеличении кадастровой стоимости недвижимости, поскольку таким образом увеличивается объем налоговых поступлений от владельцев недвижимости».

Сейчас как раз пришло время заплатить налог на имущество за уходящий год. Это нужно сделать до 1 декабря. Внутренний опрос в редакции Business FM показал, что извещение о сумме налога пока получили не все. Но те, кто уже знают, сколько им придется заплатить, говорят, что по сравнению с прошлым годом сумма не увеличилась, и готовятся к тому, что в следующем году придется заплатить на 10% больше.

В 2023 году, вероятно, добавится еще 10%, то есть рост налога сравняется с ростом кадастровой стоимости. Дальше по планам будет переоценка. Загадывать, что произойдет с ценами на столичную недвижимость через пару лет, сейчас смысла нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию