16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6654
  • RTS1410.19
26 ноября 2021, 17:59 Политика

Минск не намерен выдворять мигрантов с границы и мешать им прорываться в ЕС

Лента новостей

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с мигрантами. В пятницу, 26 ноября, он приехал в транспортно-логистический центр у пункта пропуска «Брузги» на границе с Польшей

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Обновлено в 22:28

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 ноября посетил транспортно-логистический центр у пункта пропуска «Брузги» на границе с Польшей и заявил, что Минск не намерен ни выдворять беженцев, ни мешать им прорываться в Евросоюз.

Он также пообещал мигрантам «продолжать настойчиво просить западные государства» им помочь:

«Если они, и немцы, и поляки, меня сегодня не услышат, я не виноват. Мы будем с вами делать все, чтобы выполнить ваши пожелания, это не популизм, будет так, как мною здесь сказано. Ну просто человеческий мой вам совет, вы, пожалуйста, определитесь, как вам лучше — или домой, или будете терпеть эти невзгоды и лишения и стремиться в ту же Германию, на запад. Я вам обещаю, мы настойчиво будем просить западные государства вам помочь. Если мы сейчас не решим в Белоруссии проблему беженцев, она будет на порядок мощнее, не только весной, но и зимой».

Также Лукашенко обратился к руководству Польши с просьбой пропустить беженцев, находящихся сейчас на границе, в Германию.

Сам визит Лукашенко выглядел довольно странно — он, в частности, обращался к мигрантам из Ирака и Сирии на русском языке. Тем не менее, на кадрах выступления Лукашенко сразу после его слов об оказании помощи слышны аплодисменты. При этом хлопали два-три человека, остальные, ничего не понимая, оглядывались на них, отмечает главред издания «Белорусская правда» в Польше Илья Добротвор:

Илья Добротвор главред издания «Белорусская правда» в Польше «Я думаю, что это все целиком срежиссировано, и были определенные люди в толпе мигрантов, которые говорили им, когда аплодировать, а когда нет. Начнем с того, что мигранты как минимум его не поняли, потому что он говорил на русском языке. И достаточно странная картина, когда люди начинают аплодировать тому, что они не могут понять. Не присутствовало там переводчиков. Лукашенко любит пиариться. Мигранты — это такая тема, которая позволяет ему как политику привлечь внимание СМИ. Очень плохое интервью вышло в CNN, поэтому он хотел исправить повестку. Однако он приехал, и его опять «понесло», он начал угрожать Польше, Германии и фактически Европейскому союзу».

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Евросоюза обострился в начале ноября. К пункту «Брузги» пришли тысячи мигрантов, которые пытались прорвать заграждение и атаковали польских силовиков камнями. Те разгоняли их с помощью водометов и слезоточивого газа.

Западные страны считают, что переправку беженцев к границе организовали белорусские власти, которые преследуют свои политические цели. В Белоруссии эти обвинения отвергли.

Зачем Лукашенко приехал к мигрантам и почему именно сейчас? Мнение политолога, эксперта по Белоруссии Дмитрия Болкунца:

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт по Белоруссии «Лукашенко в этом миграционном кризисе считал для себя необходимым добиться нескольких целей от Евросоюза. Это и признание себя как президента в странах Евросоюза, и чтобы Европа пошла на какие-то уступки по санкционным пакетам. Также он рассчитывал таким образом посеять определенную вражду и каким-то образом пошатать режимы соседних государств, политические системы европейских стран. По моим оценкам, у него ничего не получилось. Два звонка Меркель были нейтрализованы звонком Меркель Тихановской. То есть Лукашенко хотел, чтобы Меркель называла его президентом, а не получилось, она его не назвала президентом. Европейские страны подтвердили, что Лукашенко не признается Европейским союзом в качестве президента, то есть проигрыш. Плюс со стороны Польши на прошлой неделе был объявлен ультиматум: если кризис будет продолжаться, то будет перекрыта граница, и этот ультиматум подействовал, потому что и российские автоперевозчики взбунтовались, они написали письмо российскому премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой посодействовать в разрешении вопроса. И мы сейчас видим, что мигранты уезжают из Белоруссии. И, конечно, в этой ситуации Лукашенко не может показать, что он проиграл эту кампанию, которую он сам придумал. Поэтому он поехал в миграционный центр и сказал мигрантам, если вы хотите поехать на родину, мы вас всех обратно отсюда отправим на родину, кто хочет — идите в Германию, будете штурмовать границу. То есть это означает, что мигранты, которых он пустил, я предполагаю, в ближайшие дни покинут Белоруссию, их доставят на самолетах в те страны, откуда они прибыли. И, таким образом, наверное, этот кризис разрешится. Но это не первая, наверное, история в игре Лукашенко с Западом, попытки привлечь к себе внимание, я думаю, что впереди мы увидим еще несколько громких сюжетов. А этот эпизод, визит в миграционный центр, надеюсь, что все-таки это действительно развязка этого кризиса».

На границе белорусские власти открыли для мигрантов логистический центр, где они могут переночевать и поесть. Еще около 2 тысяч беженцев остались в лагере у границы.

Сегодня Лукашенко осмотрел пункт раздачи питания и обсудил с представителями белорусского Красного Креста помощь мигрантам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию