16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6654
  • RTS1412.59
26 ноября 2021, 23:59 ОбществоСпорт

Определились соперники сборной России в полуфинале стыковых матчей в отборе на ЧМ-2022

Лента новостей

Первая — Польша, затем — Швеция или Чехия. Оценки звучат разные. По мнению спортивного обозревателя Business FM, жребий — более чем благосклонный

Фото: depositphotos.com

Россия узнала соперников по стыковым матчам отбора на чемпионат мира в Катаре. В первом раунде будет Польша.

Ожидания этого дня были, казалось, бесконечными. Потому что, кроме кого-то из пятерки несеяных — нашего соперника в первом раунде, крайне важно было понять, кто «вырисовывается» в раунде номер два. А там не только Португалия или Италия, там еще и Шотландия есть, более чем приемлемый оппонент. Или Уэльс — сейчас он совсем не тот, что на «Евро-2016». Вполне возможна была ситуация, когда первый соперник окажется тяжелее второго. Да, безусловно, последний шаг — он трудный самый и так далее и тому подобное. Финал есть финал. Но все же, повторюсь, первый мог оказаться покрепче второго. Потому что жребий — слепой.

Увы, в этом не повезло. И Шотландию, и Уэльс определили в качестве сеяных в первый поток. И у каждой из британских команд есть классные шансы на итоговый успех. Россия попала во второй «ручеек» и напряглась. Кто встанет рядом, с кем сражаться в финале? Это будет кто-то из трех оставшихся — Италия, Португалия или Швеция. Случилось чудо — ни Италии, ни Португалии. Жестокий подслеповатый жребий определил двух последних чемпионов Европы в один поток. В Катар попадет лишь один из них.

Три потока — по четыре сборные. Поток определяет только одного номинанта на мундиаль. В каждом потоке — два полуфинала и финал. Характеристика будущих соперников — от автора телеграм-канала «Футбольные Темы» Артема Локалова.

Артем Локалов автор телеграм-канала «Футбольные Темы» «Играть придется с Польшей, это крайне неприятная команда. Будет очень сложно сборной России пройти этого соперника. Даже несмотря на то, что будем играть дома. В этой команде играет один из лучших футболистов мира — Левандовски. В этой команде есть футболисты, выступающие в России, я думаю, что они попытаются сделать все, чтобы превзойти сборную России. Можно назвать того же Крыховяка, который играет в «Краснодаре». Выход на чемпионат мира будет чудом. Даже несмотря на то, что календарь для сборной России благоприятный, мы будем играть дома и с Польшей, и следующий матч — либо со Швецией, либо с Чехией — тоже дома. Это все — преимущество, но, я думаю, что будет чрезвычайно сложно».

Полуфинал с Польшей пройдет на своем поле. Место финала — с победителем пары Швеция — Чехия определил УЕФА. И нам снова повезло: финал, если Россия туда попадет, тоже пройдет в родных стенах. Время выхода на поле появится позже. И полуфиналы, и финал — из одной встречи. Любопытна оценка жребия Валерием Карпиным. Вот что сказал по телефону «Матч ТВ» главный тренер сборной:

«Ну, как сказать — не плохой и не хороший жребий. То есть, нормальный, я считаю. Нормальный жребий. Могло быть и хуже, может быть чуть-чуть лучше, но это все на бумаге. И это все будет только через четыре месяца. И у нас может многое поменяться. И в сборных, против которых нам играть, многое может поменяться. Так что посмотрим. Давайте изучим спокойно сейчас: время есть еще, четыре месяца еще. Изучим и Польшу, и Чехию, и Швецию — всех надо будет изучать. Хотелось бы сыграть, естественно, в «Лужниках»: там и полный стадион, и все остальное. Но в ковидные наши времена не знаем, что будет — и в каком регионе, и как это будет».

И в завершение о тех, кому не повезло. То, что на чемпионате мира не будет или Италии, или Португалии — жестоко, и кто бы что ни говорил, несправедливо. В полуфиналах Италия проэкзаменует Северную Македонию, Португалия — Турцию. Чтобы потом выйти друг на друга. А для России здорово, что наши соперники — не сильнее Хорватии, даже поляки с лидером «Баварии» Робертом Левандовски. Сборная Польши — это не только Левандовски. Автогол Кудряшова в Сплите показателен. Если бы не мышечный спазм нашего защитника, победа «шашечных» могла и не случиться. Хотя бы потому, что до финального свистка оставалось чуть больше десяти минут. Нет, правда, десять минут — и не было бы вообще никаких стыков.

Полуфиналы стыковых потоков УЕФА пройдут 24 марта будущего года, финалы — 29 марта. В этот день определятся три последних участника чемпионата мира в Катаре. Жеребьевка главного турнира четырехлетия состоится 1 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию