16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 6986
  • RTS1401.09
29 ноября 2021, 13:37 ОбществоСпорт

В Москве задержали более 400 болельщиков ЦСКА из-за пиротехники на матче с «Зенитом»

Лента новостей

Фанаты ЦСКА устроили фаер-шоу на стадионе «ВЭБ Арена», но зачинщиков не удалось вычислить сразу, так как камеры наблюдения не работали. Тогда полиция начала задерживать всех подряд

  Болельщики ЦСКА на матче чемпионата России по футболу между командами ЦСКА и «Зенит».
Болельщики ЦСКА на матче чемпионата России по футболу между командами ЦСКА и «Зенит». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

За несколько минут до финального свистка матча ЦСКА — «Зенит» фанаты устроили фаер-шоу прямо на трибунах. Запрещенной пиротехники оказалось столько, что весь стадион заволокло дымом.

Полиция намеревалась вычислить зачинщиков шоу, но на стадионе возникли проблемы с камерами наблюдения, и видеосъемка секторов, где находились болельщики, не велась. В итоге правоохранительные органы, продержав зрителей на улице более трех часов, стали массово задерживать фанатов ЦСКА. В общей сложности в ОВД доставили 408 человек. Составлен 51 административный протокол.

Премьер-лига назвала действия полиции угрозой здоровью людей и пообещала провести тщательное расследование инцидента. В пресс-службе ЦСКА осудили своих фанатов, которые зажгли фаеры на стадионе. Вот что рассказал фанат ЦСКА Илья, который вчера был задержан полицией.

— После окончания футбола около выходов выстроились сначала стюарды первым рядом, дальше пара рядов ОМОНа, не выпускали народ, все стояли мерзли. Начали выпускать группами примерно по 15-16 человек, в основном забирали всех парней, детей и девушек всех отпустили, пожилых, выстроили кордон полностью к автозакам, досматривали перед погрузкой, ничего не было запрещенного, дальше развозили по отделениям. Около часа в автозаке, наверное, просидели, по два человека из автозака выводили, заводили в отделение, в отделении уже снимали отпечатки, фотографировали. Дальше отвели в какое-то помещение, где просто сидели, никто не знал, что вообще дальше будет, никто не мог ответить, что вообще происходит, за что нас задержали. В половине четвертого утра я только вышел из отделения.

— А штраф выписали кому-то в итоге?

— Три человека остались в отделении, их увели в какую-то другую комнату. Тем, кого отпускали, ничего не выписали. Оставили, как я понял, двоих парней, их начали пробивать по базам, а у них раньше были административные нарушения, по-видимому, за прошлые дела, и их решили придержать. Полицейские в отделе сказали, что это просто приказ сверху. Нестандартно, что после футбола, во-первых, задержали, обычно задерживают гостевую трибуну всегда, а тут домашнюю трибуну задержали на такое количество времени и потом еще начали по отделениям развозить.

О практике использования пиротехники на футбольных матчах Business FM рассказал болельщик футбольного клуба ЦСКА Иван.

«Мы находимся на связи с клубом в плане пиротехнических шоу и всяких перформансов. Что сейчас произошло, вообще непонятно. На домашнем стадионе мы не жжем пиротехнику, могли жечь, только когда санкционировали перформанс перед игрой, плакаты, рисунки, дым разного цвета, с руководством обсуждали, и они это разрешали, соответственно, никаких наказаний не было. Опять же, когда мы были в гостях у каких-то клубов, например у «Спартака», я был на этом матче, мы настолько задымили стадион, что игру пришлось остановить, там десять минут вообще ничего не было видно, и тогда никаких задержаний не происходило. Что сейчас изменилось, спрашивается. Насколько я знаю, люди там до двух часов ночи находились и потом еще в отделение поехали. «Упаковывали» просто всех подряд, хотя на трибуне были и девушки, и дети. Я так понимаю, что они по камерам не смогли вычислить, кто начал это шоу, и они просто начали всех «упаковывать». Обычно такие люди прячутся, маски носят, перебегают по рядам, они бы их в любом случае не нашли, соответственно, не знаю, говорят, что, видимо, камеры не работали. Заявление ЦСКА какое-то совершенно невнятное последовало только ближе к часу ночи, налили просто какой-то воды, своим болельщикам не помогли».

Как болельщикам ЦСКА удалось незаметно пронести на стадион такое количество пиротехники? Комментирует футбольный журналист, автор телеграм-канала «Футбольные темы» Артем Локалов.

Артем Локалов футбольный журналист, автор телеграм-канала «Футбольные темы» «Как такое большое количество пиротехники оказалось на стадионе — это вопрос, потому что перед матчем все фанаты и болельщики проходят тщательный досмотр, проходят через рамки металлоискателя, и тут нужно спросить не только с фанатов, которые этим занимались, но и с клуба и с сотрудников полиции. Я думаю, что это должно стать одним из главных пунктов разбирательств. Насколько я понимаю, когда подобные масштабные акции организовываются, они организовываются негласно с клубом, то есть каким-то образом пиротехника оказывается на стадионе и потом все это устраивается. Соответственно, для фанатов это обходится без таких последствий. Сейчас, очевидно, произошел сбой в системе, и были такие меры сотрудников полиции, которые похожи на масштабные учения».

В понедельник, 29 ноября, МВД сделало официальное заявление, что стадион «ВЭБ Арена», на котором проводился матч, не соответствовал требованиям безопасности, на стадионе не велась видеосъемка секторов, где находились наиболее активные болельщики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию