16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6662
  • RTS1416.47
30 ноября 2021, 15:20 Право

Военная прокуратура заподозрила семерых высокопоставленных офицеров Росгвардии в хищениях и злоупотреблениях

Лента новостей

Им вменяют махинации с созданием внутренней информационной системы Росгвардии «Недвижимость», которая, как выяснили СМИ, существует только на бумаге

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Четыре генерала и три полковника Росгвардии заподозрены в махинациях с созданием реестра недвижимости. Как пишет «Коммерсантъ», Главная военная прокуратура направила в СКР материалы для возбуждения уголовного дела о хищениях и злоупотреблениях в отношении семерых офицеров.

Согласно публикации, они отвечали за внедрение в структуре внутренних войск МВД и Росгвардии информационной системы, которая должна была оцифровать и объединить в едином реестре все объекты ведомства. Однако эта информсистема, на которую потратили почти 200 млн рублей, так и не заработала.

Систему «Недвижимость» должны были внедрить к 2016 году, тогда это еще были внутренние войска МВД, на основе которых позже была создана Росгвардия.

Как пояснил источник «Коммерсанта», «это огромное хозяйство с сотнями, даже тысячами объектов, которые было необходимо, как и во всех других ведомствах — и гражданских, и военизированных, систематизировать и внести в единый реестр для удобства управления и обслуживания».

Изначально договоры на создание новой системы были подписаны между Главным центром автоматизированной системы управления внутренних войск МВД и Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматизации управления в непромышленной сфере имени Соломатина, говорится в статье. Всего стороны заключили пять госконтрактов.

В прошлом году ревизоры решили проверить, как освоены деньги. Проверка показала, что система «Недвижимость» существовала только на бумаге, а загрузить ее и начать работать с ней не представляется возможным. Хотя выделенные на ее создание из бюджета 192 млн рублей освоены в полном объеме. В 2017 году несколько высокопоставленных лиц Росгвардии подписали фиктивные акты о запуске нового реестра.

Под подозрение в особо крупном мошенничестве попали несколько бывших руководителей МВД и Росгвардии, в том числе генерал-майор Андрей Козлов.В середине 2000-х он уже был оштрафован судом за нарушения при заключении контракта на создание еще одной информсистемы для нужд главкомата внутренних войск МВД, отмечает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, фигурантов этого дела многие сослуживцы считали креатурами бывших первых заместителей директора Росгвардии: генерал-полковников Сергея Меликова и Сергея Ченчика, а также заместителя, курировавшего тыловые вопросы, генерал-лейтенанта Сергея Милейко.

После выхода на пенсию Милейко сам стал фигурантом уголовного дела о незаконном получении мошенническим путем помещения в ведомственном доме в подмосковной Балашихе, где его жена открыла салон красоты, напоминает издание. Генерал был приговорен военным судом к шести годам лишения свободы. Кроме того, сейчас в отношении него расследуется уголовное дело о хищении бюджетных средств при закупке форменного обмундирования для росгвардейцев на сотни миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию