16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 ноября 2021, 16:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Австрия и Греция вводят штрафы за отказ от обязательной вакцинации

Лента новостей

В Австрии суммы штрафов исчисляются тысячами евро, в Греции мера коснется только людей старше 60 лет, но для них штраф в 100 евро будет ежемесячным

Фото: EPA/ТАСС

Австрия и Греция решили штрафовать за отказ от обязательной вакцинации. В Австрии на 3,6 тысячи евро, или четыре месяца лишения свободы. И штраф в 7,2 тысячи евро тем, кто проигнорирует два уведомления властей о необходимости привиться.

Вакцинация станет обязательной для всех жителей с февраля. Исключение — люди с медотводом, беременные и подростки — возраст начала обязательной вакцинации для них пока обсуждается, пишет Krönen Zeitung.

Законопроект представят на следующей неделе, его еще должны одобрить обе палаты австрийского парламента. Если закон примут, он будет действовать три года.

В Австрии полностью привито 66,5% населения — почти 6 млн человек. С прошлой недели там ввели локдаун для непривитых — у них тотальная удаленка, и попасть они смогут только в продовольственные магазины.

Ужесточить меры власти решили на фоне рекордных показателей по числу заболевших коронавирусом. Ежесуточно там выявляют около 10 тысяч заболевших.

Проще будет привиться, это гигантские штрафы, комментирует гид по Тиролю Анна Альхименкова:

Анна Альхименкова гид по Тиролю «Минимальный штраф у нас 35 евро за превышение [скорости] на 10 километров, это действительно очень высокий штраф. От 3 тысяч евро начинается зарплата начинающего, например, программиста, это даже больше, чем месячная зарплата специалиста высокого уровня, а 7 тысяч для многих это, возможно, даже четырехмесячная зарплата, это действительно очень серьезная мера, которая говорит о намерениях правительства вот в каком-то смысле ликвидировать эту непривитость. Все поощрения уже правительство испробовало, это были и какие-то розыгрыши, и какие-то лотереи, и давали по 100 евро купон, что в любом магазине ты мог его потратить. Те, кого поощряли, кто хотел своим желанием пойти сделать прививку, они закончились, остальных надо, видимо, заставить принудительными мерами. Те, которые не привиты, были из моих друзей, практически сейчас именно все начали болеть. Я поддерживаю эту меру лично, потому что непосредственно меня напрямую это касается, и каждый карантин для меня, и каждые новые больные для меня — это в первую очередь ударяет по моему кошельку, по моей работе, и я думаю, что я такая не одна. Было у нас очень много таких мирных демонстраций, мирных по сравнению с другими странами, было огромное шествие в Вене людей, которые против данной меры. И действительно, большое количество людей, общество сейчас разрывается на две части, это привитые и те, кто против прививки».

В Греции решили пойти на более мягкие меры. Обязательной вакцинация будет только для граждан старше 60 лет. За отказ — ежемесячный штраф 100 евро. Об этом сегодня заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на заседании Совета министров.

Записаться на первую дозу вакцины нужно строго до 16 января. Собранные деньги со штрафов планируют собрать в специальный фонд, который будет финансировать местные больницы.

Почему наказывать будут только группу риска? Говорит консультант-исполнитель по работе с госструктурами из Греции Ольга Крутовертова:

— Очень большие возмущения среди антиваксеров. Шаг, на который пошло правительство для того, чтобы припугнуть сильно обнаглевших, так я бы сказала.

— Штраф только для тех, кому за 60. Почему именно эту категорию решили штрафовать?

— Больше в тяжелой форме переносят заболевание. У них такая традиция, у стариков за 60 — они очень любят сидеть в кафе. Им запретили сидеть в этих кафе, если они не сделали прививку.

— 100 евро — это большой штраф для среднего жителя? И по сравнению с другими штрафами?

— Нет-нет, но для пенсионера это достаточно. Минимальная социальная пенсия около 350 евро.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле введение крупных штрафов или тюремного заключения за отказ от вакцинации от коронавируса не рассматривают, власти не допускают введения подобных мер в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию