16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
3 декабря 2021, 15:10 Общество

Белгородская область: экономика новой волны

Лента новостей

Глава региона Вячеслав Гладков провел пресс-конференцию в Москве. В частности, он озвучил главный критерий строительства новых производств — исключение вредного влияния на экологию

Вячеслав Гладков.
Вячеслав Гладков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москве прошла первая пресс-конференция избранного губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Глава региона рассказал о борьбе с коронавирусной инфекцией, цифровых решениях в здравоохранении, новых инвестиционных проектах и экологии.

Ранее губернатор поручил удвоить с 1 трлн до 2 трлн рублей валовой региональный продукт. Для этого область уже заключила соглашения с крупнейшими металлургическими компаниями «Металлоинвест» и НЛМК, которые будут приносить в региональный бюджет по 115 млрд рублей ежегодно в виде налогов.

На сегодняшний день региональное правительство собрало портфель из новых инвестпроектов на 720 млрд рублей, включая развитие аграрной отрасли, фармацевтики, машиностроения.

Главный критерий строительства новых производств — исключение вредного влияния на экологию. Для этого область формирует по сути новый формат развития — «зеленую экономику», продолжил Гладков. Вот что он сказал в беседе с журналистами:

«Компания «Металлоинвест» на территории своих карьеров устанавливает так называемые поточные конвейерные ленты, которые вместо карьерных самосвалов позволяют на этих лентах поднимать руду, отказываться от транспорта. Если не ошибаюсь, на 50% сокращается количество выбросов, сокращается количество отвалов. Можно улучшить очень много направлений. Помимо этого, переход на новые технологически процессы, в первую очередь это так называемое ГБЖ — горячее брикетирование железа, которое сокращает выбросы углекислого газа на все цепочки до производства стали. Переход на эту технологию, безусловно, на сегодняшний день самый главный в работе наших металлургических компаний. Есть даже проекты по отказу от грузовых самосвалов и переходу к новому виду грузового транспорта, который заряжается от высоковольтных линий электропередач. Поэтому комплексный подход к решению проблемы нанесения ущерба экологии региона — на сегодняшний день тренд нашей экономики: и в горной металлургии, и в сельском хозяйстве».

Белгородская область уже несколько лет находится среди регионов — лидеров Национального экологического рейтинга, так как успешно реализует нацпроект «Экология».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию