16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
3 декабря 2021, 18:55 Общество

Рукодельный маркетплейс Etsy был несколько дней заблокирован в России из-за прокурорской жалобы от 2019 года

Лента новостей

Тамбовский прокурор еще два года назад написал жалобу, обнаружив на Etsy объявления о продаже реплик Gucci. А Роскомнадзор заблокировал не запрещенные страницы, а целиком весь сайт, на котором представлены два миллиона продавцов из России

Фото: Zuma\TASS

Тамбовский суд хендмейду не товарищ! Из-за жалобы тамбовского прокурора на несколько дней в России был заблокирован крупнейший в мире сайт по продаже рукоделия Etsy. Все дело в том, что на нем было несколько объявлений по продаже подделок Gucci.

После удаления этих страниц доступ к сайту был возобновлен. Но то, что Роскомнадзор из-за точечных нарушений блокирует весь сайт — это крайне опасный прецедент, считают на рынке онлайн-торговли.

Поддельные сумки Gucci были найдены тамбовским прокурором в ходе мониторинга сайта. Хочется верить, что искал он их не в личных интересах. Десятки объявлений по запросу Gucci replica возмутили служителя закона еще в 2019-м году. К ответу он призвал не сам сайт Etsy — у него нет представительства в России — а региональный Роскомнадзор. Через месяц дело было передано в архив, где пролежало два года.

Вечером 1 декабря уже этого года пользователи из России не смогли зайти на сайт. Надо понимать, что на Etsy зарегистрировано более двух миллионов отечественных продавцов.

И вообще это очень крупный маркетплейс с выручкой более 1,5 миллиарда долларов, в США — четвертый по посещаемости. На нем выставляется не только рукоделие, но и все, что может представить малый бизнес. От кремов до раритетной техники. И главное, для россиян это отличный выход на зарубежный рынок — покупают там в основном иностранцы. Расчет ведется через Paypal, а он не действует как платежная система внутри России, говорит москвичка Марина, которая продает на Etsy вязаные изделия:

«С мая месяца для продавцов из России и еще целого ряда стран регистрацию закрыли, сейчас работают только те магазины, которые были зарегистрированы ранее, то есть до мая этого года. Комиссия с продажи составляет 10%. Сама площадка очень удобная, всячески, можно сказать, продавца поддерживает. Etsy вообще очень жестко отслеживает даже намеки на реплики, то есть забанить товар или даже, в худшем случае, магазин продавца могут, если ты просто продаешь костюм Супермена, белку из «Ледникового периода», шлем Дарта Вейдера, который склеил из картона — любой мерч узнаваемый, на который есть права».

О больших потерях из-за блокировки никто не заявлял. Потому что россияне быстро придумали, как ее обойти. Но 1 декабря нужно было оплатить ежемесячную комиссию продавцов.

Графический дизайнер Рита Тырина через Etsy принимает заказы на создание сайтов и разработку брендинга. Ей удалось попасть на сайт через приложение. Хотя, как помнится, когда блокировали Telegram, его приложение вообще не прогружалось. Рассказывает Рита Тырина:

Рита Тырина графический дизайнер «Я чудом оплатила счет. По 21-е можно (оплатить), они дают коридор, но хотелось скорее. Я могла через приложение общаться со своими заказчиками — это к счастью, потому что я занимаюсь графическим дизайном и мне важно поддерживать связь. Платежи поступали в полной мере — не нас же заблокировали, а мы. Не могла к ним зайти и отредактировать свой магазин, например, сменить ценник, нормально ответить на сообщение, потому что все обвисало и падало. У меня ИП, и я плачу налоги. И налоги уходят не в Америку, а сюда. И не я одна».

У Etsy нет отдельной клиентской службы для российских пользователей. Но есть так называемые инструкторы, которые помогают местным продавцам выйти на площадку, пишет «Фонтанка». Одна из них, Анна Устюгова, обвинила Роскомнадзор в «корявой работе» и отметила, что в исковом заявлении была указана отдельная страница, подлежащая блокировке — результат поиска Gucci replica — а не весь сервис, пишет издание.

Дискуссия разгорелась и под публикацией о блокировке Etsy в официальном аккаунте Роскомнадзора во «ВКонтакте». Отвечая на комментарии, представитель ведомства объяснил, что сайт Etsy подлежит https-шифрованию и точечная блокировка на нем не работает.
Комментирует президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Нельзя лечить головную боль отрубанием головы, если есть ресурс, на котором торгуют разные поставщики легальным товаром, среди них вдруг оказался нелегальный товар, то блокироваться должна карточка товара, а не весь сайт целиком. В данном случае это такой очень страшный прецедент для всего рынка, потому что те методы шифрования, которые использует Etsy, использует большинство крупных площадок. И делается это специально, чтобы защитить клиентов. И выходит, что любое нарушение будет влечь за собой полную блокировку, ну это же абсурд».

В пятницу сайт разблокировали — видимо, пользователям удалось достучаться до руководства Etsy, чтобы те удалили подделки Gucci.
Уже не в первый раз сайты блокируются на территории всей страны по решению региональных судов. Так, по иску тюменской прокуратуры был заблокирован сайт украинского музея памяти Голодомора. Роскомнадзор сейчас разрабатывает возможность быстрой блокировки в досудебном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию