16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
5 декабря 2021, 03:17 Компании

Датская компания хочет арендовать один из курильских островов, чтобы построить там ветропарк

Лента новостей

На почти необитаемом курильском острове Шумшу компания из Дании хотела бы построить ветропарк и производить сжиженный водород. Даст ли Россия добро на такой проект?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Зачем датчанам курильский остров Шумшу? Датская компания Copenhagen Offshore Partners хочет арендовать один из островов Курильской гряды для строительства там ветропарка и изготовления сжиженного водорода. Компания собирается производить 120 тысяч тонн водорода в год и готова вложить в проект до 2,5 млрд долларов.

Однако этот чисто коммерческий технологический проект уже столкнулся с возражениями политического характера.

С технологической точки зрения для заявленного объема производства жидкого водорода потребуется ветропарк мощностью 1-1,5 гигаватта. Подобных в мире уже существует немало. В 2021 году установочная стоимость ветряных турбин составляет 1,3 млн долларов за мегаватт. То есть заявленный объем инвестиций в 2-2,5 млрд с учетом дополнительных затрат на обессоливание океанической воды, инфраструктуру и так далее вполне реален. Текущая рыночная стоимость жидкого водорода составляет около 10 долларов за килограмм. То есть при заявленной мощности энергетического объекта в 120 тысяч тонн выручка может составить более миллиарда долларов в год. Значит, проект может окупиться всего за несколько лет. Комментирует генеральный директор компании «Криомаш БЗКМ» Кирилл Лятс:

Кирилл Лятс генеральный директор компании «Криомаш БЗКМ» «Это должен быть комплексный завод, там морская вода, поэтому должна стоять установка обессоливания, прежде чем выпускать ее на электролиз. Ну, так или иначе, это будет все достаточно дорогое удовольствие и окупаться быстро не сможет. Если нет роста, все вокруг вода, то ветров будет достаточно, чтобы вырабатывать должное количество электроэнергии. Но для того, чтобы еще был экспорт, нужно ставить установки сжижения, строить специальные танкеры для жидкого водорода. Соответственно, нужно открывать таможенный пост».

Понятно, что просто датской компании без российских партнеров в российских реалиях вряд ли удастся что-то сделать. До последнего времени двумя крупными игроками в российской ветроэнергетике были компании «Роснано» и «Росатом». Но с «Роснано» сейчас все, мягко говоря, очень непонятно. Так что, скорее всего, датчанам не обойтись без сотрудничества с «Росатомом». При этом есть один важный вопрос — кто будет производить и обслуживать турбины для проекта. Комментирует председатель Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов:

Игорь Брызгунов председатель Ассоциации ветроиндустрии «Скорее всего, это будут турбины, не локализованные в России, но в «Росатоме» на это Александр Сергеевич Корчагин ответит. Если компании Copenhagen Offshore Partners удастся достучаться до руководства «Росатома». Просто Copenhagen Offshore Partners — это бизнес, а компания «Росатом» — это не совсем бизнес. Мне кажется, там будут большие разногласия по цене. Трудностей море. Во первых, это земельные вопросы, которые компании придется решать с администрацией, но если там нет никаких кадастровых и никаких собстственников, то, может быть, этих проблем будет меньше. А губернатор — бывший сотрудник «Росатома» — к этому делу подключится».

Нынешний губернатор Сахалина Валерий Лимаренко действительно долгие годы работал под началом Сергея Кириенко в «Росатоме». В частности, он даже курировал вопросы помощи Японии после аварии на АЭС «Фукусима».

В субботу первый зампред комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Каргинов в интервью радио «Говорит Москва» весьма скептически высказался по поводу перспективы прихода датской компании на фактически необитаемый остров Шумшу. По мнению парламентария, добро на это должно давать правительство России, а не местные управленцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию