16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6999
  • RTS1324.40
6 декабря 2021, 20:58 Стиль жизниКультура

Театр наций готовится к премьере «Мастера и Маргариты»

Лента новостей

Спектакль ставит канадский режиссер Робер Лепаж, который работал над шоу «Цирка дю Солей». В главных ролях — Евгений Миронов и Чулпан Хаматова

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в роли Мастера и Маргариты.
Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в роли Мастера и Маргариты. Фото: пресс-служба Театра наций

В Театре наций готовят самую дорогую и, пожалуй, самую мистическую премьеру за последние 15 лет. Это «Мастер и Маргарита» в постановке Робера Лепажа — известного канадского режиссера и постановщика шоу «Цирка дю Солей». В главных ролях — Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Журналистам показали лишь некоторые эпизоды. Но то, что мы увидели, — технически очень сложно и чарующе красиво. Световые проекции сменяют друг друга, огромные декорации — словно кубик Рубика.

Над сценой нависает большой прозрачный экран в черной раме — техника иллюзионизма «призрак Пеппера». Практически невидимая пленка отражает то, что происходит на полу, и визуально обманывает зрителя. Это главное решение спектакля — самого дорогого за последние 15 лет в истории Театра наций. Столько им руководит Евгений Миронов. Он кропотливо изучал биографию Булгакова. Его Мастер близок к автору романа. Спектакль ставит Робер Лепаж — иностранцам со стороны виднее, какие мы есть на самом деле, говорит Евгений Миронов:

Евгений МироновЕвгений Миронов художественный руководитель Театра наций, актер«Ставит спектакль иностранный режиссер, практически это Воланд, приезжающий в Москву, — Робер Лепаж. Человек очень начитанный, он очень много знает в том числе об истории нашей страны. Но тем не менее в романе представлена история 1930-х годов в подробностях, деталях, поэтому мы окружили его специалистами, консультантами, художниками, такими как Виктория Севрюкова. Мы ходили в музей Булгакова, где он смотрел с удивлением на этот примус. Он нам доверился, потому что, конечно, мы больше про это знаем, мы больше знаем про людей, а самое главное — какие люди. Как говорит Воланд: «Люди не изменились, несмотря на троллейбусы и автобусы». Все ждали фокусов, он ведь известный постановщик «Цирка дю Солей». Для меня было приятное очень открытие, что все эти фокусы, вся эта магия очень нежная, булгаковская. Это не пошлое, не яркое, не пышное. Он вообще с большим пиететом относится к Булгакову, к тексту».

Робер Лепаж уже ставил в Театре наций спектакль в 2013 году. Тогда в шекспировской трагедии «Гамлет. Коллаж» все роли исполнял Евгений Миронов. В «Мастере и Маргарите» задействованы 13 человек, у каждого тоже много персонажей. На репетициях не обошлось без чертовщины: однажды режиссер провалился в люк на сцене. А вот как Лепаж отвечает на вопрос об актуальности «Мастера и Маргариты»:

Робер Лепаж режиссер «Какой бы уровень мы ни брали в этом романе, какой бы пласт ни изучали — будь то любовная история или дьяволята, команда Воланда или духовный поиск, философские размышления, связанные с линией Понтия Пилата, — роман сводится к тому, что это большой поиск свободы. Все герои ищут эту свободу, поэтому он такой мощный, работающий сегодня. Можно сказать, что это свобода самовыражения, свобода художника. Поэтому этот роман превращается во фреску, которая вскрывает тему, которая в свою очередь объединила разные линии романа».

Робер Лепаж давал актерам простор для импровизации. Но многим сделал неожиданные для них предложения по ролям. Например, Чулпан Хаматова изначально и не думала играть Маргариту:

Чулпан ХаматоваЧулпан Хаматова актриса театра и кино «Я никогда не обращала внимание ни на Мастера, ни на Маргариту в этом романе. Я его поклонница с девятого класса, как только появилось первое печатное издание. Сначала мне, конечно, была интересна эта шайка: Бегемот, Коровьев, Азазелло, Воланд. Потом я обратила внимание на Иешуа и Пилата. А Мастер и Маргарита казались какими-то пресными и скучными, правильными героями. И вдруг в работе сейчас над спектаклем это все перевернулось с ног на голову. Выяснилось, что нет, они очень живые, сложные, слабые, сильные, с разными проявлениями в каждой сцене. Динамику этих изменений вскрыл Робер».

Премьера намечена на 9-10 декабря, над спектаклем все еще продолжается работа, но уже понятно, что его ориентировочный хронометраж — в районе пяти часов. Роман ставят целиком. Зрителей это не пугает: первые билеты разлетелись за минуты. В интернете есть предложения от перекупщиков за 90 тысяч рублей, а то и за все 100. В следующий раз сыграть «Мастера и Маргариту» обещают в феврале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию