16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6751
  • RTS1450.59
7 декабря 2021, 15:54 ФинансыРынки

Будущий канцлер ФРГ: Украина должна оставаться транзитером российского газа

Лента новостей

Олаф Шольц также добавил, что Германия будет придерживаться ранее достигнутых договоренностей по газовой тематике

Украина должна оставаться страной — транзитером российского газа, Берлин продолжит работу над продлением контракта о транзите. Об этом заявил будущий канцлер Германии Олаф Шольц, передает РИА Новости. Как ожидается, Шольц сменит Ангелу Меркель на посту канцлера в среду, 8 декабря.

«Ясно, что Украина остается страной — транзитером газа. Мы сами уже позаботились о продлении контракта через спецпосланника. Мы продолжим это делать», — заявил Шольц на пресс-конференции.

Он также добавил, что Германия будет придерживаться ранее достигнутых договоренностей по газовой тематике, имея в виду совместное заявление с США по энергобезопасности Украины, которое предполагает введение санкций против России, если Москва будет использовать газ в политических целях.

При этом Шольц назвал ситуацию на Украине «очень-очень серьезной». «Мы очень внимательно следим за ситуацией на Украине. Мы знаем, что ситуация очень, очень серьезная. Поэтому ясно, что мы недвусмысленно стоим за то, что нам важно, — нерушимость границ. У этого есть следствия. Мы будем выступать за то, чтобы «нормандский формат» вновь стал эффектным, потому что только в рамках диалога можно достичь улучшения ситуации там (на Украине)», — сказал будущий канцлер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию