16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
7 декабря 2021, 16:28 ФинансыМакроэкономика

Чубайс прогнозирует масштабную трансформацию российской экономики в ближайшие 30 лет

Лента новостей

При этом Чубайс признал, что Россия очень уязвима при проведении этих изменений, поскольку энергетический сектор играет для нее особую роль

В рамках энергоперехода российскую экономику в ближайшие 30 лет ждет масштабная трансформация. Она коснется всех видов бизнеса и жизни каждого человека. Такой прогноз сделал, выступая на форуме «Открытые инновации», спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, передает РИА Новости.

«В энергии (сфере энергетики)… произойдет кардинальный пересмотр всех базовых принципов. Причем я подчеркну, речь идет не только об электроэнергетике, для меня родной, — речь идет о промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, о быте. Речь идет вообще обо всех тех сферах, где появляется энергия. Они все претерпят глубинные фундаментальные преобразования. Это изменит жизнь каждого из нас, это изменит практически любой бизнес», — заявил Чубайс.

При этом Чубайс признал, что Россия очень уязвима при проведении этих изменений, поскольку энергетический сектор играет для нее особую роль. «У всех есть энергетика, но в России это не просто один из секторов, это позвоночный столб национальной экономики: 20% ВВП, 40% доходов федерального бюджета, 60% экспорта. Это вообще серьезно», — сказал он.

При этом Чубайс также указал, что при таком значении для страны энергетического сектора у России «колоссальнейшие возможности. Помимо того что энергопереход изменит все без исключения отрасли реального сектора в стране, он еще открывает возможности для создания тех отраслей, которых сейчас не существует вообще. Я насчитал от пяти до десяти новых отраслей, которых в стране сегодня нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию