16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 6972
  • RTS1396.01
8 декабря 2021, 07:39 Право

В Париже задержан подозреваемый в убийстве журналиста Хашогги

Лента новостей

Посольство Саудовской Аравии потребовало немедленно освободить задержанного

В парижском аэропорту задержан 33-летний гражданин Саудовской Аравии Халед Аэд Алотаиби. Его подозревают в убийстве журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года, сообщает ВВС. Уточняется, что Алотаиби — бывший служащий саудовской королевской гвардии, один из 26 граждан королевства, которые находятся в розыске в связи с этим убийством.

Алотаиби был задержан в аэропорту Шарля де Голля, откуда он собирался вылететь в Эр-Рияд. На паспортном контроле выяснилось, что он находится в базе разыскиваемых лиц Интерпола.

После задержания посольство Саудовской Аравии во Франции потребовало немедленно освободить соотечественника, передает ТАСС. Дипломаты напомнили, что суд в Саудовской Аравии уже вынес приговоры по делу об убийстве журналиста.

Журналист Джамаль Хашогги, неоднократно критиковавший власти Саудовской Аравии и проживавший в США, пропал во время визита в генеральное консульство своей страны в Стамбуле 2 октября 2018 года. В конце октября власти Саудовской Аравии сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Это заявление вызвало осуждение со стороны мирового сообщества.

В сентябре 2020 года суд Саудовской Аравии вынес приговоры шести участникам убийства Хашогги. Они получили от семи до 20 лет тюрьмы. Имена осужденных не разглашались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию