16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 7005
  • RTS1401.99
8 декабря 2021, 12:05 Право

ВС возобновил производство по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

Лента новостей

Поводом стало решение ЕСПЧ о том, что в отношении обвиняемых было нарушено право на справедливое судебное разбирательство

Президиум Верховного суда России направил на пересмотр апелляционной инстанции ВС приговор по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Отменено кассационное определение ВС РФ от 14 сентября 2011 года, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы. По этому делу были задержаны националисты Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Присяжные признали их виновными в убийстве, а также в незаконном обороте оружия и боеприпасов. В мае 2011 года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис — к 18 годам колонии за соучастие в убийстве. Свою вину в убийстве они не признали.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел, что присяжные не были беспристрастны в отношении Тихонова и Хасис, была нарушена статья Конвенции о защите прав человека о праве на справедливое судебное разбирательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию