16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
9 декабря 2021, 13:43 Право

Суд повторно оправдал полковника МВД, обвинявшегося в афере на 1,5 млн долларов

Лента новостей

Адам Яхутль уже был оправдан прошлой осенью Пресненским судом столицы, но прокуратура добилась пересмотра дела

Пресненский суд Москвы повторно оправдал бывшего замначальника полиции управления на транспорте МВД РФ по Южному федеральному округу, полковника Адама Яхутля, обвинявшегося в мошенничестве на 1,5 млн долларов. Об этом Business FM сообщили его адвокаты Руслан Коблев и Олег Клименко.

«10 ноября 2020 года суд уже оправдывал нашего подзащитного, однако прокуратура добилась отмены приговора. И вот теперь суд вновь оправдал Яхутля в связи с недоказанностью вины, хотя прокурор просил для него пять лет колонии», — сказал Коблев. Он отметил, что и в этот раз все свидетели опровергли заявление потерпевшего. Им по делу был признан столичный предприниматель Дмитрий Ганелин, возглавлявший ООО «Профессионал», специализирующееся на хлебной торговле.

Ганелин обратился в ФСБ и заявил, что за сумму, эквивалентную 1,5 млн долларов, силовик обещал добиться прекращения уголовного преследования бывшего заместителя председателя правления Мособлбанка Дмитрия Васильева, обвиняемого в выводе из банка свыше 70 млрд рублей. По версии обвинения, Ганелин 27 декабря 2015 года и 21 июня 2016 года передал Адаму Яхутлю через посредников 1 млн долларов и 20 млн рублей.

Сам Яхутль это отрицал. «Вероятнее всего Ганелин сам взял деньги у Васильева, потратил их, и чтобы не отдавать, придумал версию о том, что передал их для решения вопроса с прекращением дела Васильева», — сказал Олег Клименко. Он добавил, что Ганелин предъявил к Яхутлю в рамках дела гражданский иск, «хотя фактически признался в даче взятки, а закон говорит, что коррупционные деньги не могут взыскиваться». Защитники выразили удовлетворение вынесенным приговором. На момент его вынесения их подзащитный находился под подпиской о невыезде.

Что же касается Дмитрия Васильева, то он, по данным газеты «Коммерсантъ», в настоящее время скрывается от уголовного преследования в Латвии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию