16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6662
  • RTS1413.44
9 декабря 2021, 15:32 Право

Суд арестовал экс-подполковника СВР, расстрелявшего людей в МФЦ

Лента новостей

Сергей Глазов помещен под стражу на два месяца. Свою вину он признал, а решение об аресте просил не обжаловать. По мнению адвоката фигуранта, случившееся произошло спонтанно, и массовых убийств Глазов не планировал

Сергей Глазов.
Сергей Глазов. Фото: пресс-служба Пресненского суда

Обновлено в 17:10

Пресненский суд Москвы санкционировал арест подполковника запаса СВР Сергея Глазова, убившего двух и ранившего четверых человек в МФЦ «Рязанский». Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая. «Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Глазову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 7 февраля 2022 года», — сказала она.

В суд задержанного доставили около часа дня, однако само заседание стартовало лишь в начале четвертого. Журналистов, которые ожидали слушания с самого утра, на процесс не пустили из-за пандемии. На кадрах, предоставленных пресс-службой, было видно, как короткостриженый мужчина сидит в клетке, скрестив руки. Под правым глазом у него был синяк, а на голове — ссадина. Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу рассматривала судья Александра Авдотьина, известная участием в процессах над одним из лжесвидетелей из дела Михаила Ефремова и участниками перестрелки в башне «Око» в Москва-Сити. Все заняло 20 минут. Никто из близких поддержать Глазова в суд не приехал.

Трагедия произошла 7 декабря в здании МФЦ на 1-й Новокузьминской улице. Примерно в 15:15 Сергей Глазов приехал в МФЦ, расположенный на первом этаже дома № 10 по 1-й Новокузьминской улице. Там, как позже рассказал сам обвиняемый, он собирался получить паспорт по достижении 45-летия. Однако администратор попросил его надеть маску. Мужчина, который, по его словам, не верит в санитарные правила, вначале распылил администратору Владимиру Шеменеву в лицо газовый баллончик, а затем достал пистолет и открыл стрельбу. Администратор и охранник Алексей Рузлев погибли.

Пройдя внутрь помещения, Глазов принялся стрелять в посетителей. Четверо из них: 65-летняя Любовь Титова, 34-летняя Евгения Кондратьева, 33-летняя Зейнаб Таимазова и 10-летняя москвичка были ранены.

Скрутить злоумышленника удалось старшему лейтенанту полиции Георгию Домолаеву, работавшему в отделе миграции МФЦ. По словам очевидцев, после задержания Глазов пребывал в неадекватном состоянии, говорил про пандемию и мировой заговор. Жертв в МФЦ могло быть больше, если бы у стрелка не заклинило оружие — травматический пистолет, переделанный под боевой. По данным СМИ, с собой убийца зачем-то взял крупную сумму денег: 27 тысяч евро, 10 тысяч долларов и 20 тысяч рублей. Дома же у Глазова, по сведениям газеты «Коммерсантъ», обнаружили еще 16 тысяч швейцарских франков и боеприпасы. Причем газета сообщает, что мужчина ранее продал ряд травматических пистолетов, охотничий карабин и гладкоствольное полуавтоматическое ружье, когда на них закончилась лицензия.

Когда заседание в суде завершилось, назначенный обвиняемому судом адвокат Петр Колдов рассказал, что, несмотря на следы жесткого задержания, в процессе его подзащитный вел себя адекватно, дает по делу «последовательные показания», а в случившемся раскаивается. «Он понимал, где он находится, что произошло, безусловно, я вижу, что он раскаивается. Внутренние переживания здесь у человека видны однозначно. Однозначно, раскаяние здесь присутствует», — сказал он.

О том, что Глазов признал вину, по словам Колдова, свидетельствует тот факт, что обвиняемый согласился с избранной мерой пресечения и просил ее не обжаловать в Мосгорсуде. «Если он дает признательные показания, то это, в том числе, говорит о том, что он раскаивается в совершенном преступлении», — такую точку зрения высказал адвокат. На вопрос журналистов о том, готовился ли бывший военный к совершению массовых убийств, он ответил отрицательно. По его мнению, все произошло спонтанно и если бы не конфликт в МФЦ по поводу медицинской маски, все могло бы обойтись. «У него умысла что-то совершать не было. Сегодня было заметно: человек переживает, он к этой ситуации не был готов. Этот конфликт показывает, что есть у людей возражения [по поводу ношения средств индивидуальной защиты]», — добавил адвокат.

Пока неясно, останется ли защитник в деле. Но он заявил, что намерен приложить усилия для того, чтобы фигурант каким-то способом компенсировал ущерб потерпевшим. «Эти вопросы я буду поднимать со своим доверителем. Потому что денежные средства имеются. Мы будем это обсуждать. Это будет воля только моего доверителя и его близких родственников — компенсировать ущерб или нет. В данном случае, конечно, нужно компенсировать ущерб», — полагает Колдов.

9 декабря стало известно, что власти Москвы выплатят семьям погибших в МФЦ «Рязанский» по миллиону рублей.

Делом Глазова занимается главк столичного Следственного комитета России. Мужчине предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство и в незаконном обороте оружия ( п. «а, е» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30 п. «а, в, е» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.1 ст.222 УК РФ).

Следствие планирует назначить по делу комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Если она признает Сергея Глазова невменяемым, суд обязан будет его дело прекратить, а самого фигуранта направить на принудительное лечение. В противном случае ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию