16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6758
  • RTS1450.59
9 декабря 2021, 18:01 Право

ВС РФ не отменил приговор осужденному за коррупцию бывшему судье Стародубцеву

Лента новостей

На этом настаивал сам экс-судья и двое осужденных вместе с ним подельников

Верховный суд России признал законным приговор, вынесенный бывшему судье Анапского районного суда Владимиру Стародубцеву и двум его соучастникам, осужденным к реальным срокам за попытку мошенничества на сумму 64 млн рублей. «Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила кассационные жалобы фигурантов», — сообщил Business FM Федор Трусов, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры». Он представлял интересы потерпевшего, юриста Алексея Мынки.

Осужденные и их адвокаты просили отменить приговор Ростовского областного суда от 15 апреля 2021 года. Тогда суд приговорил Владимира Стародубцева к 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей. Его сыну Александру Стародубцеву суд назначил шесть лет колонии со штрафом 700 тысяч рублей, а их родственнику Геннадию Еременко — 5,5 года колонии со штрафом 600 тысяч рублей. Третий апелляционный суд в Сочи 19 июля 2021 года не отменил приговор. Тогда фигуранты обратились в кассацию.

В свою очередь, адвокат потерпевшего просил оставить приговор суда без изменения, а кассационные жалобы осужденных — без удовлетворения. Верховный суд с ним согласился.

«Мы удовлетворены наказанием для Стародубцевых. Считаем, что это продолжение тренда на оздоровление судебной системы юга России, на искоренение «хахалевщины», когда коррумпированные, ничего не боящиеся «южные» судьи, уверенные в своей безнаказанности, свои дома и кабинеты превратили в места для получения взяток», — прокомментировал исход дела Федор Трусов.

Как следует из материалов дела, с декабря 2018 года по февраль 2019 года Владимир Стародубцев вместе с сыном Александром и Геннадием Еременко вымогали у Алексея Мынки 64 млн рублей за принятие судьями апелляционной коллегии Краснодарского краевого суда по гражданским делам решения в его пользу. Дело, которое вел юрист, касалось спора вокруг земельных участков.

Процесс в суде первой инстанции он выиграл, и за то, чтобы решение осталось в силе, Стародубцев предложил заплатить. Деньги якобы предназначались судьям. Потерпевший обратился в ФСБ. В феврале 2019 года при получении денег судью Стародубцева задержали. Следствие сочло, что он не собирался ни с кем делиться, а планировал присвоить деньги себе. Двое других фигурантов также были заключены в СИЗО. Никто из них вину не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию