16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6662
  • RTS1416.47
9 декабря 2021, 23:29 ОбществоСпорт

Летняя Олимпиада может остаться без бокса, тяжелой атлетики и пятиборья

Лента новостей

Эти дисциплины могут быть включены в программу Игр в Лос-Анджелесе, если к тому времени международные федерации по данным видам спорта докажут, что решили стоящие перед ними проблемы

Фото: PromesaStudio/ru.depositphotos.com

Олимпиада 2028 года в Лос-Анджелесе может шокировать зрителей соревновательной программой. Исполком Международного олимпийского комитета, приступивший к работе 9 декабря, готовит новый формат летних Игр.

Здесь важна предыстория. 138-я сессия МОК в Токио (летом, накануне соревнований) зафиксировала проблемы, о которых давно говорят. Футбол, кстати, должен остаться: предложения о сокращении турнира за счет удаления женской части отвергли. Хотя слухи, что вернувшийся в программу Игр софтбол подвинет именно футболисток, были.

Зато к боксу и штанге на скамье штрафников добавили современное пятиборье. Пока решено убрать из состязаний в этом виде конкур. Причина — то самое избиение лошади немкой Анникой Шлой. Но без конного спорта пятиборье перестанет быть, собственно, пятиборьем. В экстренном режиме ищут замену, она должна быть готова к следующим Играм в Париже.

Судьбу тяжелой атлетики должны были решить уже в феврале в Пекине. Предолимпийская сессия МОК в столице Китая получит доказательства, что предписание об устранении допинговых возможностей и лазеек руководство этой международной федерации не выполнило. И лишь отчаянные попытки защитников древнейшей силовой дисциплины смогли отсрочить карательное решение.

Бокс. Что не так с боксом? МОК воюет с экс-президентом AIBA, Международной ассоциации любительского бокса Гафуром Рахимовым, которого обвиняли в наркоторговле. Рахимов сложил полномочия, но в МОК не уверены, что его влияние на федерацию ослабло.

Почему говорят о трех видах спорта? Все очень просто: потому что в программу 2028 года включили скалолазание, серфинг и скейтбординг. Теперь это не демонстрационные дисциплины, а полноценные члены олимпийской семьи. Значит, надо кого-то выгнать. Желательно в таком же количестве. Потому как 16 дней соревнований, формула легендарного Пьера де Кубертена — по прежнему незыблемая истина, догма.

Последнее слово осталось за главой МОК. Закрывая заседание в четверг Томас Бах сообщил, что окончательное решение по сохранению бокса, тяжелой атлетики и современного пятиборья в программе Олимпиады 2028 года примут не в феврале в Пекине, а несколько позже. Вероятнее всего, на сессии Международного олимпийского комитета в 2023 году в индийском Мумбае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию