16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6674
  • RTS1394.81
10 декабря 2021, 11:10 ОбществоСпорт

Непостижимый «Спартак»: титулованная команда России продолжает изумлять публику

Лента новостей

В ночь на 10 декабря «Спартак» выиграл матч с командой «Легия» со счетом 1:0 и вышел в плей-офф. Кроме того, на смену тренеру Витории может прийти итальянец Паоло Ваноли

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В чемпионате страны «Спартак» — на девятом месте, а в Лиге Европы — выиграл групповой турнир. В ночь на пятницу «красно-белые» победили в Варшаве местную «Легию» со счетом 1:0 и с первого места вышли в плей-офф. А вот «Локомотив» борьбу на международной арене закончил.

Вначале о «Локо»: перед последним туром у него было два очка, у «Олимпика» — четыре. «Лацио» и «Галатасарай» уже в плей-офф Лиги Европы. Победа в Марселе позволила бы «железнодорожникам» уйти с последнего места и продолжить в третьем по силе турнире Лиге конференций. Увы, не случилось: хозяева спокойно добились нужного результата, 1:0, и в Лигу конференций идут французы. «Локомотив» сосредоточится на РПЛ.

«Спартак» усилиями Бакаева с начала первого тайма повел в счете, хотя не раз мог пропустить в ответ. Но безупречно работал в воротах Александр Селихов. Его звездный час пробил в компенсированное время. Система VAR разглядела еле заметное нарушение, и поляки получили право на пенальти. Забьют — опустят москвичей на третье место в группе. Но Селихов парирует удар форварда Пекхарта, спасая гостей на 98-й минуте.

Итог «красно-белых» в Лиге Европы сумасшедший: десять очков и первое место. И на этом фоне разговоры о новом тренере. Даже не разговоры, а конкретное решение: на смену португальцу Витории придет никому не известный итальянец Паоло Ваноли. Последние новости сообщил по скайпу «Матч ТВ» экс-репортер «Спорт-экспресса», ныне журналист La gazzetta dello sport Георгий Кудинов:

Георгий Кудинов журналист La gazzetta dello sport «Могу сказать, что Ваноли летит в Москву, получил визу для въезда в Россию. На следующей неделе он будет в Москве. Что касается информации, то La gazzetta dello sport дала один раз эту информацию и больше к ней не возвращалась. Интереса пока ноль. Тренера Ваноли здесь никто не знает вообще. Узкие специалисты знают, где он работал, а широкой публике, да и журналистам, даже итальянским, эта фамилия в качестве главного тренера неизвестна. Информации ноль. Когда приедет, конечно, все напишут, он подписал контракт. Италия отличается тем, что здесь они пишут про своих больших тренеров. Вот когда Лучано [Спаллетти] приезжал в «Зенит», когда Фабио [Капелло] возглавлял сборную России, когда Манчини в «Зенит» ехал, писали многие. Потому что это фигуры!»

Ваноли известен лишь тем, что работал с Антонио Конте. Да, в «Челси» и «Интере», но всего лишь помощником главного. Никакого сравнения в титулованности с нынешним главным тренером москвичей Руем Виторией. Но решение принято, причем еще в конце октября. По словам Георгия Кудинова, Ваноли пересмотрел массу матчей «Спартака» и прекрасно осведомлен об игроках. Назначение возможно во вторник или среду.

Теперь самое важное: «красно-белые» не просто вышли в евровесну. Они попали сразу в одну восьмую финала, которая начнется в марте. В одной шестнадцатой, в феврале, будет играть кто угодно: «Зенит», «Порту», «Барселона», «Аталанта» с Миранчуком и даже «Лейпциг» с бывшим «красно-белым» Доменико Тедеско. Все они начнут борьбу за Кубок УЕФА (трофей Лиги Европы) с первого раунда плей-офф. А «барин» «Спартак» будет сидеть и ждать, кого ему преподнесут в раунде номер два. Потому что он победитель группы. Такая вот смешная и грустная история, две в одной: в чемпионате России сражаемся с «Рубином» за десятое место, а на международной арене совершаем подвиги. Не «Спартак», а чудо какое-то. Кто сказал: в перьях?

Жеребьевка первых раундов Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций пройдет 13 декабря. Место действия — штаб-квартира УЕФА в швейцарском городе Ньон. Время выбора соперника для «Зенита» 15:00 по Москве, «Спартак» может отдыхать до конца февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию