16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6657
  • RTS1396.97
10 декабря 2021, 15:20 Политика

Почему Нарочницкую и Журавлева не пустили в Молдавию накануне выборов президента Приднестровья?

Лента новостей

В российском МИД это назвали «де-факто депортацией», но в Кишиневе полагают, что общественные деятели приехали как наблюдатели на выборы президента непризнанной республики, а это показывает неуважение к правительству Молдавии

Наталья Нарочницкая и Владимир Журавлев.
Наталья Нарочницкая и Владимир Журавлев. Фото: Анна Исакова/ТАСС. Общественная палата Ленинградской области/palatalo.ru

Молдавия не пустила на свою территорию российского политолога Наталью Нарочницкую и члена Общественной палаты Владимира Журавлева.

В российском МИД это назвали «де-факто депортацией». В свою очередь погранслужба Молдавии не комментирует инциденты.

Как сообщила Нарочницкая РИА Новости, этой ночью ее около полутора часов допрашивали на паспортном контроле, а затем без объяснения причин доставили на «тот же самолет, на котором она прилетела». Развернули на границе и члена Общественной палаты Журавлева.

Нарочницкая предположила, что ее не пустили из-за выборов президента Приднестровья, которые пройдут в это воскресенье, 12 декабря. Молдавский МИД призвал страны не направлять на голосование наблюдателей, поскольку подобные действия являются «вызовом суверенитету республики».

В то же время в самом Приднестровье назвали инциденты с Нарочницкой и Журавлевым «недружественным шагом» по отношению к России. Там сообщили, что Нарочницкая «приезжала презентовать свою новую книгу».

Комментирует политолог, директор Института эффективной политики в Кишиневе Виталий Андриевский:

— Я знаю, встречался и уважаю историка Нарочницкую, но в данной ситуации она приезжала не как историк, она приезжала как наблюдатель на эти выборы, и, безусловно, в Тирасполе это очень афишировали: вот приехала Нарочницкая, известный политолог, вот приехал Журавлев, член Общественной палаты, это говорит, что Россия с нами, Россия нас поддерживает, так это будет интерпретироваться. Зачем это Молдавии и, самое главное, зачем это России? Если хотят налаживать с нами нормальные отношения, как мы хотим, то давайте не вмешиваться в эти процессы. Мы не признаем ни эти выборы, ни легитимность того, кого избирают, то есть это по молдавским законам незаконные действия.

— То есть презентация ее книги — это предлог?

— Она и сама призналась, что она собиралась в Тирасполь на выборы, и Журавлев тоже туда собирался. Она может в Тирасполе в день, когда происходят так называемые выборы, подарить кому-то книгу и так далее. Зачем скрывать и прятаться за какие-то вещи? Удивляться не надо. Мы хотим, чтобы к нам приезжали, чтобы налаживали с нами отношения, но зачем так активно, открыто поддерживать сепаратистский режим?

Член Общественной палаты Владимир Журавлев сообщил Business FM, что не собирался быть наблюдателем на выборах в Приднестровье. А основанием для въезда в Молдавию было «приглашение по линии общественной работы».

— Естественно, мы как члены Общественной палаты России выезжаем только по официальному приглашению. Это приглашение категорически не устраивало сотрудника пограничной службы Молдавии. Ты что-то предъявляешь, показываешь, как об стенку горох, это все не воспринимается. Это же полное безобразие. Это официальный документ действующей структуры. Я не мог опротестовывать на уровне какого-то международного разбирательства, я не счел это необходимым.

— Что это было за приглашение и от кого?

— Это деловое приглашение по линии общественной структуры, все было корректно.

— Молдавские политологи обсуждают, что вы и Нарочницкая приехали в Молдавию для того, чтобы участвовать в качестве наблюдателей в приднестровских выборах. Действительно ли вы планировали это делать или нет?

— Нет-нет. Основание для приезда в Кишинев было по линии общественности, по делам Общественной палаты.

Выборы президента Приднестровской Молдавской Республики в этом году состоятся 12 декабря. Кандидатов два: нынешний лидер Вадим Красносельский и житель села Гыртоп народный депутат Сергей Пынзарь. Это будут седьмые выборы президента в истории непризнанной республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию