16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
10 декабря 2021, 23:17 Общество

В Ростове-на-Дону людям удается попадать в ТЦ и общепит по QR-кодам от курицы и утюгов

Лента новостей

Местные жители, которые не сделали прививку, проявляют изобретательность в проникновении в закрытые для невакцинированных общественные места. Власти и бизнес тем временем обвиняют друг друга в халатности

Проверка QR-кодов в торговых центрах.
Проверка QR-кодов в торговых центрах. Фото: Семен Антонов/ТАСС

Жители Ростова-на-Дону проявляют изобретательность и для прохода в общепит и торговые центры вместо QR-кодов о вакцинации показывают коды от, например, утюгов, стиральных машин и даже курицы.

Пионером в использовании ненастоящих QR-кодов стала Республика Башкортостан. Осенью в Сети завирусился ролик, в котором житель Уфы проходит в торговый центр, предъявив на входе вместо QR-кода о вакцинации промокод Mc'Donalds. В соцсетях некоторые обвиняли предприимчивого гражданина в том, что из-за таких, как он, «люди гибнут». Другие сердились, что он «спалил схему». Именно она стала сейчас популярной в Ростовской области. Главный санитарный врач региона Евгений Ковалев посчитал, что в первую очередь виноваты охранники, персонал заведений и их халатное отношение к ситуации:

«Так и продолжают хромать такие места массового пребывания людей, как общественный транспорт и торговые центры. Мы видим там людей без масок, и мы видим формальное отношение лиц, находящихся на входах, охранников. Да, вроде подносится телефон либо другое считывающее устройство. По факту же мы неоднократно засвидетельствовали проход по QR-коду, например, относящемуся к утюгу, стиральной машине либо к курице. К сожалению, так и есть».

Ростовская область стала одним из 19 регионов, который уже поддержал повсеместное введение QR-кодов. До конца ноября в области был один из самых жестких антиковидных режимов: на входе в учреждения принимался только QR, сейчас можно пройти и по справке с отрицательным ПЦР-тестом или медотводом от прививки. Но пока в регионе сохранялись строгие правила, многие решили смухлевать, говорит редактор «Российской газеты» Николай Грищенко:

Николай Грищенко редактор «Российской газеты» «Вы знаете, южане — народ с особой ментальностью, со своей предприимчивостью. Проще всего им показалось зайти и отодрать наклейку с QR-кодом со стиральной машинки или, например, с «утки охлажденной». Скорее всего, их пожалели, провели разъяснительную работу и отпустили. Тем более как таковых проверок на всех не хватает. К примеру, в Ростове на город-миллионник действует всего лишь, по-моему, 12 групп, которые проверяют работу антимасочного режима и ограничений».

Местные предприниматели же винят во всем власти. Говорят, что и сами жители, и персонал заведений живут по негласному соглашению: мы вам вроде даем QR-код, а вы вроде как его сканируете. И никто ничего формально не нарушает, говорит ростовский ресторатор, владелец компании Eat & Drink Вадим Калинич:

Вадим Калинич ростовский ресторатор, владелец компании Eat & Drink «Я видел, как перед торговыми центрами разворачивались люди. [Ухищрения с поддельными кодами] не увеличивают трафик, он не может за счет этого расти никак. Правда, проверка часто носит формальный характер, поскольку а) визуально видят наличие QR-кода, б) никто не будет этот QR-код сверять с паспортом или персональными данными. Никто не смотрит, куда этот QR-код ведет, на какой портал или ресурс».

В правительстве Ростовской области также уточнили, что случаи с QR-кодами от стиральных машинок и кур были, но об их массовости сложно говорить. Бизнес же отмечает, что рейды как таковые в регионе не проводятся, хотя слухи циркулируют постоянно. Главная проблема в том, что закон о QR-кодах еще не приняли и каждый предприниматель юлит как может, продолжает ростовский ресторатор Максим Коган:

Максим Коган ростовский ресторатор «То, что происходит в Ростове с бизнесом, — это достаточно удручающая ситуация. У нас, например, общепит работает до 21 часа. И [нам власти говорят]: «Рестораны, открывайтесь в шесть утра». Но я не знаю, какой общепит в шесть утра открывается. Нигде не ограничивают работу ресторанов до девяти вечера вместе с введением QR-кодов. Это абсурд! Нет никакой системы, программы: каким образом проверять, фиксировать QR-коды и так далее. То есть обязали торговые центры или рестораны проверять, они скачали приложение какое-то, кто-то фиксирует эти данные. Нет закона о QR-кодах, вот в чем суть».

Правительство внесло законопроект в Госдуму в начале ноября. Если его примут, то QR-коды нужно будет предъявлять в транспорте, учреждениях культуры и в непродовольственных магазинах. Впрочем, принятие проекта забуксовало: его отдали на обсуждение в регионы, а президент сказал, что закон носит «рамочный характер» и что документ еще надо дорабатывать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию