16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6667
  • RTS1394.92
11 декабря 2021, 19:35 Общество

Сам себе коммунальщик: в Москве на остановках появились лопаты и контейнеры с реагентами

Лента новостей

По задумке мэрии, жители столицы смогут сами подсыпать дороги и тротуары. Почему власти пошли на такой шаг и насколько он может быть эффективен?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Около пяти тысяч контейнеров с реагентами установили в Москве на остановках транспорта. А рядом поставили лопаты — жители сами могут ими воспользоваться, сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

По его словам, это сделано для того, чтобы в случае природных катаклизмов можно было оперативно обработать остановки и пешеходные маршруты или использовать лопаты и реагент, если человеку нужно быстро расчистить дорогу для своей машины.

Все это говорит о том, что в ЖКХ не хватает людей, считает председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Для меня вначале эта новость выглядела как курьез. Очевидно, что это не системный подход. Какие-то серьезные проблемы предстоящей зимы, проблемы с несвоевременной уборкой снега, борьбы с гололедицей эта мера не решит, это очевидно. Но если рассматривать серию сигналов администрации города, когда нам сказали, что мигрантов не будет, можно сделать вывод, что этой зимой со снегом будет тяжело. И в условиях, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих, конечно, в этом смысле правильно разместить около остановок и тех основных маршрутов, которыми пользуются пешеходы, эти средства, чтобы люди могли воспользоваться ими, когда будет гололед, когда будет много снега и никто его убирать не будет. Это лучше, чем если бы этого не было. С точки зрения обязательств города по системной уборке, своевременной уборке очевидно, что это показатель подтверждения их готовности к тому, что они будут не способны это делать. По-другому я бы этот сигнал не мог воспринимать».

Инициатива неоднозначная, считает координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. С одной стороны, молодые люди могут рассыпать реагент, пожилые — вряд ли за это возьмутся. К тому же лопаты и реагент могут просто украсть.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Действительно, есть молодые люди, которые, наверное, могут взять лопату и рассыпать реагент по зоне остановки общественного транспорта, тем самым помочь другим. Но у меня большое подозрение, что закончится вся эта инициатива тем, что сначала украдут лопаты, а потом украдут и реагент, потому что реагент полезен в хозяйстве, и, в общем-то, если за ним никто не будет следить, то очевидно, что этот реагент станет добычей тех же самых дачников. И эта инициатива может потерпеть фиаско. На самом деле, гораздо более правильная идея — устанавливать подобные контейнеры в тех местах, где трудные подъемы, например, на дорогах, может быть, не для пешеходов, может быть, для автомобилистов, то есть там, где в условиях непогоды и снегопада может произойти образование гололедицы, и тогда никто не будет ждать тех же самых коммунальщиков, люди сами сориентируются, тем более у многих автомобилистов в багажнике лопата есть».

Идея мэрии частично реализуется. В московском районе Свиблово двое школьников не стали ждать уборки снега коммунальными службами и сами почистили тротуар возле своей школы, сняли это на видео и поделились им в соцсетях. Ребята обяъвили челлендж по уборке улиц — чтобы никто не поскользнулся и не упал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию