16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6679
  • RTS1367.45
12 декабря 2021, 22:39 ОбществоСпорт

«Зенит» — зимний чемпион России

Лента новостей

В центральном матче первой части чемпионата России — «Динамо» — «Зенит» — выявить победителя не удалось. На зимний перерыв лидером ушел клуб из Петербурга, но борьба за золото еще впереди

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Зенит» завоевал неофициальный титул лидера премьер-лиги перед трехмесячными каникулами. В центральной встрече 18-го тура петербуржцы сыграли вничью в Москве с «Динамо» — 1:1 — и сохранили за собой первое место.

Главных героев матча двое: зенитовец Клаудиньо и динамовец Скопинцев, одновременно оба — антигерои. Скопинцев «привез» пенальти в свои ворота и плохо сыграл, когда гости открыли счет. Но именно он забил во втором тайме, принеся хозяевам очко — 1:1. Клаудиньо вначале не реализовал 11-метровый (тот самый, на Скопинцеве), но затем здорово сыграл на опережение, и «Зенит» повел 1:0. А когда Скопинцев сравнивал, именно Клаудиньо позволил сопернику свободно пробить в угол.

В концовке бело-голубые имели шансы еще и выиграть, но «Зенит» точно не заслужил поражения. Потому что долго контролировал опорную зону, не позволяя сопернику прессинговать большими силами. «Динамовцы» же излишне осторожничали и пытались пробиться к воротам петербуржцев в основном через центр, недостаточно используя фланги, — хотя там техничные Макаров и все тот же Скопинцев. Характер противостояния изменился из-за вынужденных замен «Зенита»: в конце первого тайма получили травмы — что не удивительно на восьмиградусном морозе — два бразильца, Малком и Вендел. Поэтому ничья закономерна.

Удивляет, что мало обсуждают пенальти. Может, потому что его назначил прекрасно работающий в этом сезоне Сергей Карасев. После «Евро» он стал настоящей звездой, которую обсуждают — вплоть до хобби. Например, грядущее выступление рефери-гитариста на музыкальном фестивале с участием легендарной группы Metallica. Так вот Карасев просмотрел VAR и поставил 11-метровый, хотя, на мой взгляд, это ошибка. Скопинцев не только не сбивал, а вообще не трогал Мостового. Хавбек гостей зацепил шипами колено бегущего рядом защитника и даже упал не сразу: спустя несколько мгновений Андрей решил все-таки сымитировать падение. Никакого пенальти там не было. Хотя, как сказал экс-зенитовец Владимир Быстров, — 50 на 50.

«Это несчастный случай: зацепили ногу, пятку. Все-таки Скопинцев перебегает дорогу Мостовому — цепляет, и скажем так: хорошо, что этот пенальти Клаудиньо не забил. Потому что этот 11-метровый — 50 на 50. И потом бы болельщики «Динамо» кричали, что вот, нас «прибил» этот пенальти. А так — игра продолжилась, но в принципе удерживали счет. Однако рано или поздно, как и в Лиге чемпионов, всегда «Зениту» забивают в концовочке. Один-два, но все равно забивают. Хотя сегодня «Зенит» сыграл хорошо. Несмотря на то что у них пяти лидеров на поле не было».

Эти слова Быстров сказал в эфире спутникового «Матч Премьер». А общедоступный «Матч ТВ» показывал не центральную игру тура, а биатлон. Мужская эстафета в Хохфильцене принесла россиянам бронзовые награды.

Что касается фразы про отсутствие пяти лидеров, то так и есть. Вендел и Малком получили травмы, Ракицкий дисквалифицирован за четвертую «желтую» карточку, Азмун заработал повреждение еще в матче с «Челси», а Артем Дзюба — enfant terrible российского футбола — настроил против себя очередных хейтеров. Перед самой игрой на «ВТБ Арене» Дзюба выложил фото семейного отдыха на Мальдивах. Впрочем, официальная причина его отсутствия на матче — травма колена. Кстати, весьма вероятно.

И о таблице. «Зенит» — 38 очков, «Динамо» — 36. ЦСКА победил «Арсенал» 2:0 и ушел на перерыв третьим — 30 очков. 29 баллов — у «Краснодара», по 28 — у «Локомотива» и «Сочи». Готовящийся к смене тренера «Спартак» — на девятом месте, 23 очка.

Последний матч 2021 года в отечественном футболе сыграют в понедельник. 13 декабря «Сочи» примет на арене «Фишт» московский «Спартак».

Для Руя Витории эта встреча должна стать прощальной на посту главного тренера красно-белых. В середине недели руководство клуба представит нового рулевого — итальянца Паоло Ваноли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию