16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
14 декабря 2021, 07:40 Финансы

Москва возглавила Национальный рейтинг прозрачности закупок

Лента новостей

За последнее десятилетие общий объем экономии московских заказчиков на торгах по госзакупкам превысил триллион рублей, а уровень конкуренции между предпринимателями увеличился вдвое, сообщил заммэра столицы Владимир Ефимов

Москва возглавила Национальный рейтинг прозрачности закупок — 2021. Первую позицию столица занимает 16 лет подряд за счет постоянного совершенствования закупочных процессов, просветительской работы с поставщиками, а также поддержки малого бизнеса. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

За последние десять лет общий объем экономии московских заказчиков на торгах по госзакупкам достиг уже более 1 трлн рублей, а уровень конкуренции между предпринимателями увеличился почти в два раза.

Одним из факторов, который обеспечивает повышение конкуренции, прозрачность закупочных процедур и эффективное использование бюджетных средств, является использование единых стандартов. С 2015 года Москва занимается утверждением типовых форм документов по наиболее востребованным предметам закупок и единых требований, понятных для всех участников.

«За пять лет количество процедур, проведенных с использованием типовой документации, увеличилось в шесть раз, а сумма контрактов выросла в пять раз и достигла 520 млрд рублей в 2021 году. Типовая документация позволяет экономить предпринимателям около 10% бюджетных средств. До конца 2021 года мы планируем увеличить долю закупок, которые могут проводиться по стандартизированным процедурам, до 76%», — заявил он.

Кроме оптимизации документации Москва ведет большую работу по созданию удобных условий для участия в закупках, в том числе совершенствованию Портала поставщиков. Его инструменты позволяют заключать контракты с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. Это положительно влияет на развитие предпринимательства и расширяет выбор для заказчика.

«До 2010 года в госзакупках чаще всего участвовали юридические лица и крупные компании, сегодня же в них принимают участие как самозанятые граждане, так и индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса. За последние десять лет общая сумма контрактов, заключенных с ними, составила 2 трлн рублей», — рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию