16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6648
  • RTS1410.28
14 декабря 2021, 07:46 Политика

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию по вопросам климата и безопасности

Лента новостей

Документ призывал политические и миротворческие миссии учитывать негативное воздействие климатических изменений на конфликты

Россия заблокировала в Совбезе ООН принятие резолюции по вопросам климата и безопасности. Документ призывал политические и миротворческие миссии учитывать в своей деятельности и оценках негативное воздействие климатических изменений на конфликты. Документ внесли на рассмотрение Ирландия и Нигер, всего соавторами выступили 113 стран. Против проголосовали Индия и Россия. Китай воздержался, передает РИА Новости.

Наша страна использовала свое право вето. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя объяснил позицию Москвы тем, что Россия возражает против создания нового направления работы Совета Безопасности, которое утверждало бы «автоматическую связь между изменением климата и международной безопасностью, превращая научную и социально-экономическую проблему в политический вопрос». По его словам, попытки представить изменения климата как угрозу международной безопасности уводят внимание Совбеза в сторону от истинных, коренных причин конфликтов.

«Сейчас же мы видим антидемократичную попытку проигнорировать мнение тех 80 членов ООН, которые не поддержали текст, навязать им позицию климатических активистов. Это на деле привело бы к глубочайшему расколу, откату назад в деле борьбы с изменениями климата», — сказал Небензя. Он добавил, что отвлекать внимание от истинных причин вооруженных конфликтов «удобно тем государствам, которые активно способствовали возникновению таких конфликтов или вели военные действия в обход мандата СБ, или же просто не желают оказывать необходимую практическую помощь развитию нуждающихся стран».

Дипломат отметил, что объявить виноватыми в конфликтах выбросы парниковых газов, «а еще — Солнце и Луну» не получится, как не выйдет и переложить ответственность на развивающиеся страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию