16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
14 декабря 2021, 12:47 Право

На процесс о ликвидации «Мемориала» приехали 22 представителя посольств

Лента новостей

В зале присутствует и представитель Евросоюза

На процессе по делу о ликвидации «Международного Мемориала» (признан в России НКО-иноагентом) в Верховном суде присутствуют 22 представителя иностранных государств и стажер представительства Евросоюза в России. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Верховного суда. По словам сотрудника пресс-службы, среди присутствующих второй секретарь политотдела посольства США Дэвид Бернштейн. В зале суда находятся представители посольств Германии, Канады, Австрии, Великобритании, Италии, Франции, Канады, Дании, Норвегии, Австралии и других стран.

«Кроме того, для освещения процесса аккредитацию прислали более ста российских и зарубежных журналистов», — сказал собеседник Business FM. Часть репортеров пустили в зал суда, который вмещает около сотни человек. Слушателей разместили с соблюдением соцдистанции, другая часть журналистов расположились в пресс-центре, где была организована трансляция.

К самому зданию суда, по оценке корреспондента Business FM, пришли около двух сотен сочувствующих. Обстановка на улице спокойная, там находятся несколько полицейских с мегафонами, которые стражи порядка пока не задействуют. Среди присутствующих снаружи был оппозиционер и журналист Кара-Мурза-младший.

Он считает символичным то, что прокуратура пытается закрыть «Мемориал» в год столетнего юбилея со дня рождения одного из основателей, академика Андрея Сахарова и в 32-летнюю годовщину со дня его смерти. Кара-Мурза назвал «Мемориал» символом для большого количества людей в России. «Точно так же как для этой власти важны символы, они важны для нас. И «Мемориал» — это очень важный символ для огромного количества людей в России. «Мемориал» хранит память. Общество без памяти не имеет будущего, — сказал он. — Несмотря на все потуги нынешней власти и на все псевдорешения, которые будут приниматься в этом здании, они [власти] смогут уничтожить какие угодно структуры и юридические лица, но память они не уничтожат, память о них остается».

Первое слушание по делу прошло 25 ноября. На прошлом заседании суд выслушал позицию сторон. В своем иске Генпрокуратура просит суд принять решение о ликвидации «Международного Мемориала» в связи с нарушением обществом закона об иностранных агентах. Речь идет о том, что организация не маркировала свои информационные материалы соответствующей пометкой. Представители «Мемориала» говорят о том, что все нарушения устранены, а наложенные на организацию штрафы в сумме около 4 млн рублей оплачены. На заседании 14 декабря судья Алла Назарова изучает девять томов материалов дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию