16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
15 декабря 2021, 07:10 Право

Задержан собственник шахты «Листвяжная» Михаил Федяев

Лента новостей

Ранее глава СК Александр Бастрыкин указал следователям на необходимость изучения роли владельцев предприятия в аварии

Президент ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев.
Президент ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Обновлено в 08:10

Задержан президент холдинга «Сибирский деловой союз» и совладелец шахты «Листвяжная» Михаил Федяев. Он находится в изоляторе временного содержания. Как сообщает Следственный комитет РФ, также задержан генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев и технический директор компании Антон Якутов, главный инженер ООО «Шахта Листвяжная» Анатолий Лобанов.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по статьям: нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия.

ЧП на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло утром 25 ноября, погиб 51 человек. Причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси. По делу уже арестованы пять человек: директор шахты, его заместитель, начальник участка, на котором произошло ЧП, и два сотрудника Ростехнадзора, которые проводили проверки на предприятии.

Накануне председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин пообещал родственникам погибших на шахте «Листвяжная», что следствие восстановит всю цепочку событий и причины, которые привели к трагедии. Также он указал следователям на необходимость изучения роли собственников шахты «Листвяжная» в аварии.

«Листвяжная» работает в составе компании «СДС-Уголь», 50% акций которой принадлежит Михаилу Федяеву, 25% акций — Владимиру Гридину, еще 25% акций — Андрею Гридину. «СДС-Уголь» в свою очередь входит в холдинговую компанию «Сибирский деловой союз», где Федяев является президентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию