16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6852
  • RTS1296.80
15 декабря 2021, 22:55 ОбществоСпорт

Россия — Канада: хоккейная классика в заснеженной Москве. Стартовал Кубок Первого канала

Лента новостей

Российская сборная победила принципиального соперника — 4:3, но в зачет Евротура матч не пойдет. Подробности у спортивного обозревателя Business FM

Фото: EPA/ТАСС

Что понравилось — ни грамма эпатажа: штаб настроен на простую, понятную всем работу. Сочетания звеньев накануне матча сохранилось и в битве с Канадой. Капитана назвали перед самой игрой — защитник «Магнитки» Егор Яковлев. Многолетний кэп прежних созывов — Вадим Шипачев — пока ассистент Яковлева. Шипачев с Чибисовым и Кириллом Марченко (в защите его однофамилец Алексей) вышли на стартовое вбрасывание. Это звено, в итоге, соорудило три шайбы из четырех; а первую забросил крайний форвард четвертой пятерки, ярославец Егор Коршков.

Что еще понравилось? Наши варьировали игру, переключая и темп, и стиль работы на льду. Но были и минусы. Два гола из трех нам забили в большинстве, в том числе, в концовке, сменив вратаря на шестого полевого. А свое численное преимущество россияне транжирили, реализовав лишь одну попытку из четырех. Как выяснилось, не так легко подстроиться под внешне простой и примитивный канадский хоккей, заметил в эфире Первого канала легендарный Профессор, один из самых титулованных мастеров эпохи Виктора Тихонова Игорь Ларионов, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли:

«Простая эффективная игра, которая приносит результат канадцам многие годы. Проход в среднюю зону, затем идет вброс шайбы. Сразу идет подбор, защитник находится на синей линии. То есть — идет пас, перевод защитника и под бросок. Так идет атака позиционная именно с бросками. Ключевой момент меньшинства — это вбрасывания. То есть мы должны зацепиться за то, чтобы шайба была ничейная, чтобы хотя бы вывести ее из зоны. Именно вот с этого начинаются все проблемы. А при «пять на четыре», в большинстве, нашим ребятам надо немножко прибавить в скорости, потому что канадская команда очень опытная, мастеровитая. И дело в том, что мы немножко замедляем именно движение шайбы, чтобы появились какие-то дырки в обороне канадцев. То есть либо мы играем через верх, через бросок, либо мы пытаемся сыграть через низ. Здесь нужно пока просто ребятам определиться — что именно они хотят сделать. И я думаю, что это вопрос времени».

Поясню: канадцы оборонялись в меньшинстве низко и плотно, здесь наиболее правильно использовать быстрый перевод шайбы. Бросок издали и помеха у ворот — только так! По счастью, со временем, россияне действительно нащупали верный вариант, и третья шайба Нестерова — под занавес второго периода — получилась именно такой. И в большинстве! В начале финальной двадцатиминутки повели 4:1, однако, надо знать североамериканцев, которые никогда не сдаются. Последние секунды, с пустыми воротами напротив, вышли очень «валидольными». Ну а само зрелище на загляденье — много борьбы и эмоций. И свитера у наших — необычные. Их дизайн выполнен в стиле 56-го года, когда советская сборная выиграла свои первые Олимпийские игры в Кортина-д'Ампеццо, одолев, к слову, Канаду — 2:0.

Кстати, а почему канадцы вообще оказались на Кубке Первого канала, каким ветром их сюда занесло? Из-за Олимпиады, на которую НХЛ может не отпустить своих представителей. Приходится наигрывать тех, кто выступает в Европе. А что не так с Хоккейным Заокеаньем, почему они хотят отказаться от Белых Игр? Смотрите: сезон в Лиге идет два месяца, а уже перенесены из-за ковида — три матча «Оттавы», две игры «Айлендерс», три встречи с участием «Калгари» и поединок «Миннесота» — «Каролина». Если таких случаев наберется два десятка, переносить станет просто некуда. А трехнедельная пауза в календаре НХЛ... ее просто аннулируют. Как и поездку в Пекин. И вот тогда, чтобы не опозориться, «Кленовым листьям» потребуется найти других, не менее упрямых, хотя и не таких ярких, исполнителей. Поэтому и пожаловали в Москву, на турнир КПК, спустя четыре года с момента нашего последнего свидания. В 2017-м году россияне победили 2:0, сегодня — 4:3. Первая виктория нового тренера сборной, Алексея Жамнова.

В четверг 16 декабря во втором туре Кубка Первого канала нас ждет матч Россия — Швеция. Скандинавы — лидеры общего зачета Евротура. Начало игры — в 18:30.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию