16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6694
  • RTS1367.45
16 декабря 2021, 22:23 ОбществоСпорт

Футбольный счет в хоккее, но главное — победный: Россия одолела Швецию

Лента новостей

Во второй встрече Кубка Первого канала Россия обыграла Швецию, 1:0, и возглавила таблицу турнира. Отличный матч провел вратарь Иван Федотов, а полевые игроки порадовали публику и мастерством, и старанием

Фото: ТАСС

Лучшим хоккеистом матча признали, впрочем, не Федотова, отразившего три с половиной десятка бросков, а защитника «Динамо» Вячеслава Войнова. Именно он в третьем периоде стал автором единственной шайбы. Но Федотов все равно — выше всяких похвал. В конце шведы выпустили шестого полевого, но голкипер ЦСКА стоял как стена. 1:0 — с шестью очками Россия возглавила таблицу Кубка Первого канала.

К сожалению, снова не получалось в большинстве, но на точке face-off по сравнению с матчем против Канады — просто блеск! 35:17 — более чем двукратное преимущество на вбрасывании. О важности именно этого компонента говорил на пресс-конференции главный тренер сборной России Алексей Жамнов:

«По вбрасываниям — это большая проблема для нашего, наверное, всего хоккея. Все время у нас, когда речь идет о чемпионатах мира, больших международных соревнованиях, у нас все время в этом есть пробел. Поэтому мы работаем, в принципе, и сегодня с игроками разговаривали перед матчем. Именно с центральными. Будем стараться над вбрасыванием работать и постараемся, чтобы в матчах у нас был лучший процент. Это, как бы, ключевые моменты хоккея: если ты выиграешь вбрасывание в нашей зоне — у тебя контроль шайбы, если ты выиграешь вбрасывание в зоне атаки — это голевой момент. А так в целом по рисунку игры... Мы просили, чтобы центральный закатывался как можно ниже, чтобы передача проходила. Но я думаю, что сегодня центральные нападающие справлялись со своей задачей».

Победа над таким соперником (шведы возглавляют зачет Евротура после «Карьяла Кап») дорогого стоит. Кстати, их хоккей — абсолютно непохожий на канадский, играют терпеливо, все созидание — через пас, дорожат шайбой. Поэтому скандинавы так опасны в позиционном стиле, легко создают моменты на ограниченном пространстве. А еще они быстрее «кленовых листьев», с более качественным катанием, но меньше силовой борьбы. За счет того, что часто открываются под пас, постоянно бегут за спину, российским защитникам это крайне неудобно.

А что неудобно для шведов? Канадский стиль. В битве с лидером Евротура нашим стоило превратиться (немного!) во вчерашнего соперника: защитникам — быстрее доставлять шайбу в атаку, форвардам — идти на ворота, мешая голкиперу на пятачке. Но это непросто. Сборная Жамнова словно с молоком матери впитала комбинационный стиль, и наши тоже делали акцент на точности передач. Из-за чего поединок стал только зрелищнее. Североамериканский стиль «бей — беги» нашим явно не нравился, но длинный пас периодически получался. Не вброс в зону, а именно длинный пас, который находит у синей линии нападающего.

И гол организовали в советском стиле: вышли через пас из обороны, накатили на синюю линию «три в три», Ткачев не стал бросать в зону, а отдал влево Гусеву, тот тоже придержал шайбу и лишь потом сделал резкую передачу на дальнюю штангу. А там оказался защитник — и это тоже гибкий стиль Жамнова, когда все пятеро вовлечены в атаку. В общем, гол только один, однако хоккей — загляденье. И результат отличный.

Два последних матча Кубка Первого канала подопечные Алексея Жамнова проведут в выходные. В субботу россияне померятся силами со сборной Чехии, начало матча в 15:30. А в воскресенье — и тоже в 15:30 — заключительный поединок турнира: с командой Финляндии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию