16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1467.35
17 декабря 2021, 09:22 ПолитикаПерсоны

Работа отряда «Центроспас» МЧС России заблокирована из-за нехватки кадров

Лента новостей

Врио главы ведомства назвал реформирование отряда «подрывом духа спасателей»

Работа медицинской службы передового отряда «Центроспас» МЧС России заблокирована из-за нехватки кадров. Об этом в интервью РБК заявил временно исполняющий обязанности главы министерства Александр Чуприян.

По его словам, квалифицированные люди ушли из-за несогласия принять жесткую позицию руководства отряда относительно коммерциализации «Центроспаса» и необходимости оказывать услуги по спасению за деньги. Многие спасатели, в том числе международного класса, были уволены.

Реформа подразделения предполагала ликвидацию ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС «Центроспас» и преобразование его до конца года в ФГБУ «Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России». Новое подразделение должно было помимо госзадания выполнять коммерческие услуги. В октябре Чуприян отменил приказ о реформе.

Врио главы МЧС считает, что перевод одного из ключевых подразделений ведомства на коммерческие рельсы — «это не просто подрыв нашей философии, это подрыв духа спасателей». «Спасать человеческую жизнь и при этом все время думать о том, во сколько, какой счет вам предъявят, это неприемлемо», — сказал он. Чуприян считает, что, например, авиация может оказывать коммерческие услуги, а вырученные средства использовать для поддержки боеготовности МЧС.

Источник ТАСС в «Центроспасе» ранее говорил, что с момента издания приказа о ликвидации отряда из него ушли 117 человек, были уволены 32 человека. Уход еще 48 сотрудников планировался с января 2022 года. Медицинская же служба практически перестала участвовать в санитарных эвакуациях, а уникальный аэромобильный госпиталь может лишиться места в тройке глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, созданного Всемирной организацией здравоохранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию