16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
17 декабря 2021, 12:08 Право

Следствие ходатайствует об аресте председателя совета директоров банка БКФ Ольги Миримской

Лента новостей

Накануне ей было предъявлено обвинение в даче взятки на сумму 3 млн 250 тысяч рублей

Ольга Миримская. Архивное фото.
Ольга Миримская. Архивное фото. Фото: Юорис Кавашкин/ТАСС

Обновлено в 12:46

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении председателя совета директоров банка БКФ Ольги Миримской. Как сообщил Business FM ее адвокат Александр Чернов, 16 декабря его подзащитной было предъявлено обвинение в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) в отношении следователя СКР по Московской области Юрия Носова.

«Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, она якобы заплатила следователю Юрию Носову в 2016 году 3 млн 250 тысяч рублей за выполнение следственных действий по розыску ее малолетней дочери Софии», — сказал адвокат. По его словам, Миримская вину не признала. «Давая показания, она заявила, что никакой взятки не давала и искренне благодарна председателю СК Александру Бастрыкину за помощь в возвращении ее дочери», — подчеркнул защитник.

СК вышел в Басманный суд с ходатайством об аресте Миримской. Заседание назначено на 12:30, следует из картотеки суда.

Следственный комитет России по Московской области в 2015 году по заявлению Ольги Миримской возбудил уголовное дело по статье 127.1 УК РФ («торговля людьми») о похищении ее дочери Софии, рожденной от суррогатной матери. В нем фигурировали пятеро человек, в том числе бывший гражданский муж Миримской Николай Смирнов, который выступил в качестве донора для зачатия ребенка.

В ноябре 2016 года СК сообщил о возвращении полуторагодовалой Софии матери. По информации ведомства, находящуюся в федеральном розыске суррогатную мать Светлану Безпятую задержали 21 октября 2016 года на территории Северного Кипра Турецкой Республики после незаконного пересечения госграницы. Вместе с ней была маленькая София. 1 ноября 2016 года решением органов власти Турецкой Республики Северного Кипра ребенок доставлен в Москву и передан Ольге Миримской.

Расследование дела о похищении ребенка было завершено в 2020 году. Однако Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение. После этого заочно арестованный Смирнов был снят с международного розыска, дело в отношении остальных фигурантов тоже прекратили.

Александр Чернов отметил, что Миримская расценивает возбуждение дела «как месть со стороны ее бывшего сожителя, совладельца платежной системы «Золотая корона» Николая Смирнова, и попытку забрать ее шестилетнюю дочь». Она полагает, что к возбуждению дела может иметь отношение бывший муж, экс-топ-менеджер ЮКОСа, управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович, с которым у Миримской трое совместных детей.

«Несмотря на то что они давно развелись, они все еще делят имущество. А недавно Голубович подал иск о разделе драгоценностей Ольги, приобретенных в период их брака, в Головинский суд Москвы», — рассказал Чернов. При этом защитник добавил, что 16 декабря в ходе следственных действий по делу о даче взятки следователи изъяли все драгоценности его подзащитной.

«В настоящее время в различных гражданских и уголовных делах против Миримской участвуют одни и те же адвокаты Смирнова и Голубовича, которые, судя по всему, объединились», — заключил юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию