16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7011
  • RTS1377.90
17 декабря 2021, 16:52 ОбществоМедицина

Bloomberg назвало российский «Спутник V» «слабым» против «омикрона»

В РФПИ утверждают обратное: «Спутник V» — «лучшая в мире вакцина»

Обновлено в 19:37

Вакцины Sinopharm, Johnson & Johnson и «Спутник V» практически не дают защиты от штамма «омикрон», утверждает Bloomberg. Агентство ссылается на данные исследования, которое провели американские и швейцарские ученые.

В частности, о российской вакцине в этой публикации говорится, что ни у одного из 11 человек, полностью вакцинированных «Спутником V», нейтрализующие «омикрон» антитела не вырабатывались.

В Центре имени Гамалеи, где разработана вакцина «Спутник V», выводы ученых, на которых ссылается Bloomberg, опровергли. Само исследование в центре назвали «небольшим». Подчеркивается, что его авторы «намеренно использовали образцы сыворотки, которые не являются репрезентативными».

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявляет, что «Спутник» — лучшая вакцина в мире, в том числе против «омикрона». Об этом он сказал президенту Владимиру Путину на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. По словам Дмитриева, «Спутник V» показал вирусную нейтрализацию гораздо лучше, чем Moderna и Pfizer.

Кроме того, на сайте «Спутника V» опубликованы предварительные результаты нового исследования, проведенного Центром имени Гамалеи. И в этом материале утверждается, что «Спутник V» вызывает устойчивый нейтрализующий ответ антител к варианту «омикрон», который дополнительно усиливается бустером «Спутник Лайт». Подчеркивается, что российская вакцина продемонстрировала гораздо меньшее падение вирус-нейтрализующей активности, чем другие ведущие вакцины: снижение в три-семь раз меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию